войти через Google+ войти через VK
Петропавловская крепость | Санкт-Петербург
02.07.2014 1545
изображение: InfaGrad.ru

Петропавловская крепость | Санкт-Петербург

Петропавловская крепость - крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове (по-фински – Енисаари), в историческом центре города. Официальное название — Санкт-Петербургская, в 1914—1917 годах носила название - Петроградская крепость. Крепость была заложена 27 мая 1703 года. По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Ж.Г. Ламбером при деятельном участии царя.



В начале 18 века после победы над Швецией в Северной войне, России необходимо было защитить и утвердиться на покоренных землях. 27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, по совместному проекту Петра I и французского инженера и архитектора Жозефа Ламбера де Герена на небольшом острове, в устье реки Невы, была заложена крепость. Остров назывался Заячий (в переводе с финского) или Веселый (в переводе со шведского). По форме Заячий остров представлял вытянутый шестиугольник. Руководил строительными работами князь Александр Меньшиков. Первоначально сооружения крепости были земляными и деревянными. 



Петропавловская крепость состоит из 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е, 1740-е и 1780-е годы крепостные сооружения были одеты в камень). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной выстроенным Иоанновским мостом.

После большого и разрушительного наводнения часть укреплений крепости была размыта. И с 1706 года под руководством Доминико Трезини было начато строительство каменных сооружений, которое велось долгие годы и закончилось уже после смерти Петра Великого. Одновременно шло строительство церкви святых апостолов Петра и Павла. Позже она церковь была перестроена в каменный Петропавловский собор.



1. Иоанновский мост.
2. Иоанновский равелин и Иоанновские ворота.
3. Петровская куртина и Петровские ворота.
4. Государев бастион.
5. Невская куртина.
6. Гауптвахта.
7. Невские ворота и пристань.
8. Бастион Нарышкина.
9. Екатерининская куртина.
10. Трубецкой бастион.
11. Васильевская куртина и ворота.
12. Алексеевский равелин.
13. Зотов бастион.
14. Кронверский мост
15. Никольская куртина и Никольские ворота.
16. Монетный двор.
17. Ботный домик.
18. Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница.
19. Кавальер.
20. Головкин бастион.
21. Кронверская куртина.
22. Меньшиков бастион.
23. Кронверк Петропавловской крепости
24. Инженерный дом.
25. Комендантский дом

Петропавловская крепость по своим очертанием повторяет форму Заячьего острова. По углам крепости расположены пятиугольные укрепления - бастионы. Сначала бастионы были дерево-земляными, а затем возведены каменные сооружения. Высота крепостных стен доведена до 12 метров, а ширина  до 20 метров (5-6 метров каменной стены снаружи и изнутри, между ними -  толчёный кирпич). На каждом бастионе было установлено от 50-60 орудий. Свои названия бастионы получили по именам соратников Петра Первого, каждый из которых руководил строительством своего бастиона. Это Меньшиков бастион, Головкин бастион, Зотов бастион, Трубецкой бастион, Нарышкин бастион и Государев бастион. В заложении Государева бастиона участвовал сам царь Пётр, а общее руководство строительством осуществлял князь Меншиков и царевич Алексей.

Между бастионами были возведены стены (куртины). Петровская стена, Невская стена, Васильевская стена, Никольская стена и Кронверкская стена, каждая из имеющихся стен имеет одноименные ворота. Главный въезд в крепость был через торжественные Петровские ворота,  Екатерининская куртина является глухой (тупиковой). В стенах крепости были расположены казематы, где хранилось оружие, боеприпасы, располагались солдатские казармы. Для вылазки за пределы крепости были сооружены подземные ходы (сортии), а в  стенах имелись потайные ходы (паттерны). Два моста — Иоанновский и Кронверкский соединили Заячий остров с Петроградским.

На месте выстроенной первоначально деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла по проекту архитектора Доменико Трезини был построен Петропавловский собор. Петропавловский собор является самым красивым зданием Петропавловской крепости. В 1731 году собор Петра и Павла приобрел статус кафедрального храма и стал усыпальницей российских императоров. Здесь в Петропавловском соборе захоронены русские цари, начиная с Петра Великого до Николая II.

Высота Петропавловского кафедрального собора - 122,5 метров, высота шпиля - 40 метров, высота летящего ангела - 3,2 метра, размах крыльев - 3,8 метра. На позолоту шпиля Петропавловского собора ушло более 8 килограмм червонного золота.

В 1731 году на Нарышкином бастионе был выстроена Флажная башня, на которой стали поднимать флаг (гюйс). Гюйс над башней поднимался с восходом солнца и опускался с закатом. Традиция поднятия флага была прервана в 1917 г. и возрождена в 1990 году. Сейчас флаг постоянно держат на мачте, снимая его лишь для замены.

С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня в Петербурге. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекращены, но в 1957 году эту традицию вновь возродили. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл духовой оркестр. В 2005 году во флажной башне был установлен рояль, время от времени сюда для игры на рояле приглашают известных исполнителей.

В 1762—1766 годах в крепости был возведен дом для ботика Петра I — «Дедушки русского флота» (бот был перевезён из Москвы в 1723 году, по началу для него был выстроен простой навес, а затем был возведен целый дом).

В 1779—1785 годах часть Петропавловской крепости была облицована гранитом. В 1784—1787 годах был придан торжественно-имперский вид Невским воротам и Комендантской пристани. Под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений» случившихся когда либо в Петербурге. В летописи отмечены наивысшие подъёмы воды, которые случились в Петербурге в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.

В 1798—1806 годах были выстроены здания Монетного двора (Монетный двор был переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году и до постройки специального здания монеты чеканили в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов). До конца 1990-х годов только здесь производилась чеканка монет, только здесь изготавливались все ордена и медали (за исключением орденов ручной работы). С конца 1990-х годов монеты начали чеканить и в Москве.

Справа от Петровских ворот в 1801—1802 годах был построен оружейный склад (артиллерийский цейхгауз).

Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в боевых действиях действиях и сражениях. С самого начала своего существования она стала использоваться в первую очередь как главная политическая тюрьма Российской империи. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей (который умер или был тайно убит в застенках Петропавловской крепости в 1718 году). Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова. В 1790-х годах в крепости содержался Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

В «Секретном доме» Алексеевского равелина содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы, а также Нечаев.
На эшафоте кронверка были казнены руководители восстания декабристов - П. Пестель, К. Рылеев, П. Каховский, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин. Здесь установлен барельефы с их профилями. На другой стороне обелиска высечены строки из стихотворения А.С. Пушкина:

Товарищ, верь: взойдет она, 
Звезда пленительного счастья, 
Россия вспрянет ото сна, 
И на обломках самовластья 
Напишут наши имена!


С 24 апреля по 24 декабря 1849 года здесь был заключён гений русской литературы Ф.М. Достоевский. С 1851 по 1854 годы здесь отбывал наказание М.А. Бакунин. С 1862 по 1864 годы в равелине содержался писатель Н.Г. Чернышевский. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых.

Во время Октябрьской революции 1917 года гарнизон крепости поддержал большевисткий переворот и тоже выступил против Временного правительства, со стен крепости были произведены несколько холостых артиллерийских выстрелов по Зимнему дворцу перед началом его штурма. В тюремные казематы Трубецкого бастиона были заключены арестованные министры Временного правительства.

Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК. В 1919 году в крепости были расстреляны 4 великих князя (братья Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович). В годы Красного террора (1917—1921) на территории крепости расстрелы проводились в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкским проливом. При производстве раскопок в конце 2009 года на территории крепости были обнаружены массовые захоронения жертв красного террора. Первой жертвой большевистских расстрелов на территории крепости, чьи останки удалось идентифицировать специалистам, стал кавалер ордена Святого Георгия герой обороны Порт-Артура генерал-майор по Адмиралтейству А.Н. Рыков.

В 1924 года крепость стала музеем.8 ноября 1925 года Ленинградский совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на её месте построить стадион, но это решение было вскоре отменено.

С 1925 по 1933 годы в Иоанновском равелине находилась Газодинамическая лаборатория, в которой сложился научный и практический костяк отечественной космонавтики и военной ракетной техники. В 1973 году на месте Газодинамической лаборатории открыт Музей космонавтики и ракетной техники.



В 1954 году комплекс зданий Петропавловской крепости был передан Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Музей Петропавловской крепости
На территории Петропавловской крепости находится основной выставочный комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга.  В его состав входят Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Церковный дом, Ботный дом, Комендантский дом, Инженерный дом, здания Тюрьмы Трубецкого бастиона, бастионы, куртины, равелины и другие здания и сооружения.

Основные экскурсии по Петропавловской крепости
- обзорная экскурсия;
- Петербург-Петроград 1703-1918 гг.;
- экскурсия по экспозиции Комендантского дома;
- экскурсия на Колокольню Петропавловского собора «Три века над городом»;
- «Улица времени» в Инженерном доме;
- обзорная экскурсия по Музею космонавтики и ракетной техники;
- экскурсия в Музей пыток Средневековья;
- экскурсия в Музей Тюрьма Трубецкого бастиона.

Посетителей крепости также привлекает бронзовая скульптура Петра Великого, (автор скульптуры Михаил Шемякин). Петр восседает в своем кресле, на нем одет камзол, расшитый его женой. Туристы любят садиться  на колени Петра и фотографироваться.

Интересен и «Зайчик, спасшийся от наводнения». Это маленький памятник около Заячьего острова со стороны Иоанновского моста.

Городские легенды:
На некоторых стенах крепости отсутствует гранитная отделка. Эту особенность связывают со следующей легендой. Екатерина II, любуясь видами на Неву из окон Зимнего дворца, была расстроена состоянием Петропавловской крепости и приказала её облагородить. Но хитрые работники занялись обустройством только тех сторон, которые были видны из окон Эрмитажа.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Петроградский район
Координаты: 59.950205, 30.316389
Станция метро: Горьковская ( 1.1 км.), Спортивная ( 1.6 км.), Петроградская ( 2.3 км.)
Строительство: 1706 - 1740 годы
Автор проекта: инженер Ж.Г. Ламбер, Петр I
Архитекторы: Доменико Трезини, Николай Александрович Львов, Давид Иванович Гримм
Архитектурный стиль: Петровское барокко
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. № 781510238140016

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно 9:30 до 21:00
Вход: бесплатно (платное посещение выстовок и музеев)
Телефон: +7 (812) 230-64-31
Сайт: spbmuseum.ru
ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Сметана 2018-06-18 00:17
В ноября 1925 года Ленинградского советом было принято постановление о разрушении Петропавловской крепости и возведении на ее месте стадиона. Который в будущем мог стать штаб-квартирой петербургского «Зенита»
Третьяков Кирилл 2018-06-18 00:12
Петропавловская крепость располагается на Заячьем острове, который, как утверждается, был населен огромным количеством зайцев. По легенде, один из спасавшихся от наводнения зайцев даже прыгнул на сапог Петру I, выходившему в тот момент из лодки.
Александр 2018-06-18 00:10
Крепость была заложена 27 мая (по новому стилю) 1703 года. Дата основания крепости считается и Днем рождения Санкт-Петербурга.
Иванова Светлана 2018-05-20 20:20
Другой традицией было ежедневное запускание залпов из пушки. Ровно в полдень все жители города сверяли время по выстрелу со стороны крепости. Холостые выстрелы пускают и по сей день.
Иванова Светлана 2018-05-20 20:20
В 1731 году было принято решение сделать Нарышкин бастион парадным и установить на нем Флажную башню. Флаг поднимали с рассветом, а опускали с закатом. Сейчас он развивается над бастионом круглые сутки.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ