войти через Google+ войти через VK
Кунсткамера или Кабинет редкостей | Санкт-Петербург
01.07.2014 422
изображение: InfaGrad.ru

Кунсткамера или Кабинет редкостей | Санкт-Петербург

Кунсткамера — кабинет редкостей в Санкт-Петербурге, в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — первый музей России, учреждённый императором Петром Великим. Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий.



Здание Кунсткамеры было заложено в 1718 году по проекту архитектора Георга Иоганна Маттарнови. С 1719 по 1724 годы., начиная с уже исполненных фундаментов, строительство ведёт Гербель. Архитектор внёс ряд изменений в проект Маттарнови: низкая двускатная кровля, увенчанная галереей, заменена на высокую вальмовую крышу с переломом двух углов ската; угловые ризалиты получают гладкие стены и завершаются крупными барочными фронтонами с волютами; коньки кровли двух крыльев здания изолированы от объёма башни, максимально выделяя её; вместо невысокой башни, завершающейся балюстрадой, появляется ещё один ярус с куполом. Прообразом трёхъярусной башни с куполом и астрономической сферой могла быть башня Munzthurm (Монетный двор) Шлютера. В одной из докладных записок Гербель сообщает, что кирпич в строении кладется на железный вид от воды, а выше с лица красный, а в середине и в простенках много белого



К октябрю 1722 года были возведены стены и устроена кровля. Отделка помещений и установка музейного оборудования велась с 1723 по 1724 годы. В это же время выполнялся ряд переделок и укрепление сводов, возведены два этажа башни, Х. ван Болесом разработан детальный проект столярных и металлических изделий купола.



После смерти Гербеля в 1724 году работы вёл архитектор Киавери. Из-за обнаружившихся дефектов конструкций решено заново возвести центральную часть здания. В 1726 году в ещё недостроенное здание были перевезены коллекции. С 1729 года под руководством Земцова внутри здания производились разные «починки и доделки». С установкой в нишах северного и южного фасадов 12 статуй в 1735 году окончательно заканчивается строительство здания.



Здание построено в стиле петровского барокко, состоит из двух 3-этажных корпусов в формах, соединённых барочной многоярусной башней со сложным купольным завершением. Башня Кунсткамеры с армиллярной сферой, символизирует модель Солнечной системы. Оба фасада — и невский южный, и северный, выходивший на правительственную площадь, были парадными. Как и для императорских дворцов, кирпич выписывался из-за границы. Сам музей располагается в двух строениях: в здании Кунсткамеры и пристроенном к нему в 1887 г. Музейном флигеле.



После пожара в здании Кунсткамеры в 1747 г. были выполнена декоративная отделка некоторых залов. Так, на потолке зала второго этажа восточного флигеля Кунсткамеры (зал библиотеки; ныне Зал барокко, где расположена экспозиция «Естественно-научные коллекции Кунсткамеры») художник Д. Джанни в 1757 г. создал лепной узор, а скульптор М. Павлов в 70-х гг. XVIII в. – два горельефа – «Празднующая Европа» и «Триумф России». Плафон и горельефы сохранились до наших дней. Сгоревшая во время пожара 1747 г. деревянная башня была восстановлена только через 200 лет. Тогда же башню увенчала знаменитая армиллярная сфера (проект Р.И. Каплан-Ингеля).



Само понятие «Кунсткамера» происходит от немецкого слова «Kunstkammer» и означает комната искусства) — в прошлом название различных исторических, художественных, естественно-научных и других коллекций редкостей и места их хранения. В XVI—XVII вв. кабинеты редкостей были принадлежностью многих княжеских и королевских дворов. Так, в XVII веке датским королём Фредериком III была основана Королевская Датская Кунсткамера, упоминаемая в сказке Г. Х. Андерсена «Принцесса на горошине».

История создания  Кунсткамеры в Санкт-Петербурге
По преданию, однажды на Васильевском острове царь Петр случайно заметил березу, ствол которой врос в основание другого дерева. Это явное уродство натолкнуло Петра I  на мысль о создании музея Кунсткамеры.

Официальным днем основания первой российской Кунсткамеры считается 31 января 1714 года. После того, как в 1712 году столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, Петр I приказал перевезти в Петербург всю свою личную коллекцию и библиотеку «Государев кабинет», которые были размещены в Летнем дворце. «Кабинет» оказался настолько огромным, что под него было выделено отдельное помещение. Это помещение и стало первым «домом» Кунсткамеры.

Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры
В 1665 году в Амстердаме голландский анатом Фредерик Рюйш положил начало созданию собственной коллекции. Позже тот же Рюйш основал первый анатомический театр, который в 1697 году посетил царь Петр.

Методы Рюйша были известны далеко за пределами Голландии, а разработанный им способ наполнять тонкие кровеносные сосуды особой затвердевающей жидкостью позволил ему разглядеть мельчайшие капилляры и разобраться в работе кровеносной системы. Однако секрет этого метода остается неизвестным до сих пор.

Пополнение коллекции Рюйша продолжалось вплоть до 1717 года и к этому времени уже насчитывало более 2 тыс. экспонатов. В том же году Петр решил приобрести всю коллекцию голландского анатома. В довесок к покупке Рюйш раскрыл русскому царю секрет бальзамирования трупов с помощью особого состава — liquor balsamicum.

Наряду с коллекцией анатомического кабинета Петр приобрел собрание препаратов экзотических животных, рыб, рептилий и насекомых у голландского аптекаря Альберта Себы. Впоследствии обе эти коллекции составили основу российской Кунсткамеры.

Разделы музея

[ Северная Америка ]
В Кунсткамере имеются богатейшие коллекции по традиционной культуре и быту коренных народов Североамериканского континента — эскимосов, алеутов и индейцев. Особый интерес вызывают композиции: сцена лечения больного шаманом, ритуальный танец вызова дождя и другие.



[ Япония ]
На этой экспозиции представлены быт и культура японцев и айну. Одним из основных промысловых занятий на острове было рыболовство, и Кунсткамера обладает большим собранием разнообразных снастей: крючков, сетей, ловушек. Самурайские доспехи, выставленные на экспозиции, поражают отделкой и сложной конструкцией.



[ Африка ]
Зал, посвящённый Африке, знакомит посетителей с историей и бытом многих народов, населяющих Африку южнее Сахары. На экспозиции представлены различные орудия труда, бывшие главными орудиями земледельцев. Также представлены предметы, искусно вырезанные из дерева и кости.



[ Китай и Монголия ]
В Китае проживает 50 национальных меньшинств, и экспозиция, посвящённая народам Китая, характеризует лишь основные стороны их быта и культуры. Китай считается родиной фарфора, и музей располагает многими предметами из фарфора, а также предметами из перегородчатой эмали, камня, дерева и кости.



В зале Монголии интерес вызывает жилище кочевника — юрта, а также экспонаты с традиционным монгольским орнаментом. Им украшали одежду, орудия труда, сёдла, попоны и многое другое.

[ Индия и Индонезия ]
Раздел музея, посвященный народам Южной Азии — один из самых богатых. В Кунсткамере большое собрание резного дерева, привезённого из разных районов Индии. Также представлены коллекции различных масок, старинные театральные костюмы, куклы театра марионеток.

Индонезийский раздел обращает внимание на кинжалы-крисы. Лезвие этих кинжалов изготовлялось из особой стали и часто имело форму языка пламени. Также интересны материалы экспозиции, рассказывающие о теневом театре.



[ Австралия и Океания ]
Здесь представлены примитивные орудия труда охотников и собирателей.

Анатомический раздел



В этом разделе собраны экспонаты с анатомическими уродствами и разнообразные природные редкости, например, сиреномелия, двухголовый ягнёнок, сиамские близнецы и многое другое.



Первоначальная коллекция Кунсткамеры насчитывала более 2000 экспонатов и была куплена Петром I в 1717 году у её создателя Фредерика Рюйша, голландского анатома.



История Кунсткамеры и русской науки XVIII в.
Раздел включает три экспозиции, объединённые под условным названием «Музей М. В. Ломоносова». Экспозиция «Зал заседаний („Конференц-зал“) Петербургской академии наук» представляет повседневную деятельность первого научного учреждения России и биографию М. В. Ломоносова. Две другие экспозиции — «Астрономическая обсерватория Петербургской академии наук» и «Большой Готторпский Глобус-Планетарий» — освещают ранний период истории Кунсткамеры, когда в башне здания располагались Астрономическая обсерватория, служба точного времени и условная линия Петербургского меридиана.



ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ:
Музей такого рода не мог не обрасти мифами и легендами. Он пугал и притягивал к себе людей не зависимо от положения и сословия. Ходили слухи, что музей был богат на призраков и нечистую силу, и множество зловещих магических артефактов только «подливали масла в огонь».

[ 1 ] Ходили слухи о том, что сам музей является бесовским скопищем, а экспонаты несут на себе печать антихриста, поэтому никого не удивляло утверждение, что некоторые предметы не удерживали свою собственную тень. Если посветить на такой экспонат, то тень начинала дрожать и перемещаться, удаляясь от предмета.

[ 2 ] Поначалу люди боялись ходить в такой музей. Ситуация изменилась лишь тогда, когда Петр отменил всякую плату за вход и назначил каждому входящему наливать штоф водки или кофе, в зависимости от того, употреблял посетитель спиртное или нет.

[ 3 ] Среди экспонатов музея был скелет Николая Буржуа. При жизни его рост был 2метра 30 сантиметров и привезен он был самим Петром Великим из Франции. После смерти скелет Николая буржуа был помещен в Кунсткамеру. Во время пожара пропал его череп. С тех пор, служащие стали говорить о том, что скелет бродит ночью по музею в поисках своей пропажи.

[ 4 ] Одна из самых жутких легенд питерской Кунсткамеры – об идущих назад часах. Они выполнены в корпусе из красного дерева и были привезены из далекого похода одним из офицеров. Сами по себе часы не работают. Но порой стрелки начинают двигаться и при этом в обратном направлении. Они всегда доходят до 9:45, а затем останавливаются. И если это случается, то скорая смерть обязательно ждет одного из сотрудников музея.

[ 5 ] Самые жуткие экспонаты хранятся в кладовой Кунсткамеры за черной дверью. Существует легенда о бронзовой кошке. Если смотреть на нее не отводя взгляда, то можно увидеть, как она моргнет. Случись это, свидетель обязательно умрет. Ходит история об одном студенте, который решил всем доказать, что легенда о кошке лишь миф и фантазия. Он с друзьями подкупил сторожей и остался на ночь в кладовой вместе с кошкой, а дверь за ним закрыли с обратной стороны. На утро в кладовой никого не оказалось, а на бронзовой морде кошки застыла зловещая ухмылка. Самого студента больше никто не видел.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., дом 3
Василеостровский район
Координаты: 59.941727, 30.304900
Станция метро: Адмиралтейская ( 1.2 км.), Спортивная ( 1.5 км.), Невский проспект ( 1.8 км.)
Строительство: 1718—1734 годы
Архитектурный стиль: Петровское барокко
Архитектор: Георг Маттарнови, Николай Гербель, Михаил Земцов, Савва Чевакинский, Роберт Марфельд
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. № 781510261680006

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 19:00 (выходной Пн.)
Вход: платное посещение
Телефон: +7(812) 328-08-12
Сайт: kunstkamera.ru
ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Попова Светлана 2018-07-22 18:50
В 1704 Петр издал Указ О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей, а хранить все находки распорядился в Москве, в аптеке «архиратора», президента Аптекарского приказа, Роберта Арескина.
Матвеева Ксения 2018-07-22 18:48
Вместе с рецептом бальзамирования трупов он приобрел целиком «Кабинет Фредерика Рюйша». За анатомическую коллекцию Петр заплатил 30 тысяч гульденов золотом.
Матвеева Ксения 2018-07-22 18:48
Идея о собственном собрании диковинок пришла Петру І во время путешествия по Европе в составе Великого посольства 1697–1698 годах. Первые экспонаты он закупил в Голландии – это были чучела птиц, рыб, насекомых и несколько заспиртованных уродцев.
Серяков Сергей 2018-07-22 18:40
По преданию, место для строительства Кунсткамеры выбрал Петр I. Он обратил внимание на необычную сосну, диковинная часть которой представлена в музее.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ