войти через Google+ войти через VK
Здание Санкт-Петербургского горного университета | Санкт-Петербург
13.05.2018 251
изображение: InfaGrad.ru

Здание Санкт-Петербургского горного университета | Санкт-Петербург

Здание Горного института в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле классицизма, построенное в 1806-1811 годах по проекту А. Н. Воронихина для размещения Горного кадетского корпуса. Сейчас в здании располагается Санкт-Петербургский горный университет (СПбГУ) — один крупнейших вузов по горному делу, и первое высшее техническое учебное заведение России. Также в здании располагается Горный музей.

Здание Горного института на набережной Лейтенанта Шмидта занимает первый от Финского залива квартал, застроенный в 1720-х годах жилыми домами по типовому проекту Д. Трезини. Здесь были построены пять двухэтажных жилых зданий на подвалах с высоким крыльцом.



Основанное в 1773 году Екатериной II Горное училище разместили в выкупленных у графа П. Б. Шереметева двух домах. К этому времени они были объединены в одно здание, находящееся на углу набережной и 22-й линии. В 1773-1774 годах эти дома были перепланированы для нужд учебного заведения.

В 1787 году со стороны 22-й линии к училищу был пристроен двухэтажный с мезонином Музейный флигель. Здесь разместился Колонный зал, где выставили образцы минералов. Второе название Колонного зала - Минеральный кабинет. В 1800-х годах территорию училища расширили за счёт других зданий на набережной между училищем и 21-й линией. Их выкупили у купца Е. И. Неймана и Фурсовой. В 1804 году по повелению Александра I училище было преобразовано в Горный кадетский корпус.

Для вновь образованного Горного корпуса было принято решение о строительстве здесь нового главного здания с лицевым фасадом на набережной. Главным архитектором был назначен А. Н. Воронихин, его помощником - А. Е. Штауберт. В 1806 году Воронихиным были составлены проект и смета, утверждённые императором.

В 1806-1811 годах была построена лицевая часть нового здания. Недавно приобретённые двухэтажные здания подвели под одну крышу, не нарушая при этом их несущих конструкций. Таким образом, до настоящего времени здесь со стороны двора можно видеть стены зданий 1720-х годов постройки.

Главный вход в новое здание был выделен классическим портиком. Рядом с ним установлены скульптуры "Геракл, удущающий Антея" и "Похищение Прозерпины" работы С. С. Пименова и В. И. Демут-Малиновского соответственно.



Комплекс зданий — целый квартал возле Финского залива — объединяет пять корпусов, главный фасад с двенадцатиколонным дорическим портиком обращен к Неве. Парадный вход венчает треугольный фронтон с фризом, ранее его украшал двуглавый орел, в советское время — серп и молот, сейчас вновь двуглавый орел.



Внутри здания выделяются парадные Колонный зал, Малахитовый зал и Зал кариатид, отделка которых была выполнена А. И. Постниковым.

Во внутреннем дворике установлен памятник студентам и преподавателям института, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинград.

С 1834 году учебное заведение стало именоваться Институтом корпуса горных инженеров, затем - Горным институтом. В 1906 году севернее Офицерского флигеля построен новый корпус для химической лаборатории. В 1936-1937 годах Лабораторный корпус был надстроен третим этажом.
В настоящее время учебное заведение именуется Санкт-Петербургским Государственным Горным институтом, является одним из самых престижных в России. С ним связаны имена А. П. Карпинского, В. А. Обручева, П. М. Обухова, Ф. Н. Чернышова, Г. В. Плеханова.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 191167, Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, 49
Василеостровский район
Координаты: 59.929308, 30.269471
Станция метро: Василеостровская ( 1,6 км.), Спортивная ( 2,6 км.), Адмиралтейская ( 2,7 км.)
Строительство: 1806 -1811 годы
Архитектор: А. Н. Воронихин
Архитектурный стиль: классицизм
Объект культурного наследия федерального значения рег. № 781520359220016

КОНТАКТЫ:
Режим работы: 08:30 – 17:15
Вход:
Телефон: 7 (812) 321-14-84
Сайт: spmi.ru
Соцсети:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ