войти через Google+ войти через VK
Никольское кладбище Александро-Невской лавры | Санкт-Петербург
11.05.2018 169
изображение: InfaGrad.ru

Никольское кладбище Александро-Невской лавры | Санкт-Петербург

Никольское кладбище (с Братским участком), основано в 1861 году — третье по времени основания из кладбищ Александро-Невской лавры. Название «Никольское» оно получило в 1877 году по имени церкви св. Николая Мирликийского, построенной в 1868—1871 гг. по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова.



Ззадолго до основания кладбища здесь планировалось разбить обширный парк, через который бы пролегал путь к парадному въезду в монастырь. Но впоследствии планы зодчих изменились. Согласно сохранившимся до наших дней записям, первое захоронение здесь было совершено в мае 1863 года. Известно и имя того, кому суждено было первым лечь в землю нового погоста. Это была вдова служителя лавры Сергея Афанасьевича Тимофеева – Варвара Никитична.



Кладбище имеет регулярную планировку. На территории находится пруд. Никольская дорожка, ведущая от главного входа к церкви, ориентирована на апсиду Троицкого собора, и таким образом этот некрополь включается в единый ансамбль лавры.

С самого начала это кладбище стало самым дорогим и престижным местом захоронения в Петербурге. Соответственно, и содержалось оно в образцовом порядке, напоминая своим видом, скорее, парк, чем место вечного упокоения. Тихий и живописный пруд лишь дополнял это сходство. Такой статус за ним сохранялся вплоть до Октябрьского переворота. Никольское кладбище Александро-Невской лавры, на котором производились захоронения главным образом состоятельных людей, в конце XIX века было украшено многочисленными высокохудожественными часовнями и склепами. Их проекты заказывались лучшим мастерам того времени, таким как И. Шредер, Р. Бах, И. Подозёров и др. Большинство построек возводилось в характерном для той эпохи древнерусском стиле.



За более чем полувековой период, предшествовавший октябрьской революции, здесь были погребены многие известные люди: знаменитые авиаторы Л. М. Мациевич и С. И. Уточкин, композитор и дирижёр Рубинштейн Антон Григорьевич, издатели А. С. Суворин и С. Н. Шебинский и многие другие известные личности.

С начала существования Никольского кладбища на его территории был выделен специальный участок для погребения монахов лавры и высшего петербургского духовенства. Он получил название Братского, и от основного массива был отделён дорожкой, названной Архиерейской.

Кладбище на начало XXI века представляло собой самое запущенное кладбище Лавры, бывшее вначале местом погребения лаврского духовенства.



Как и все кладбища города, оно пострадало не только от небрежения и отсутствия должного ухода, но и вандализма, главным образом — гробокопательства. Ещё в 1950—1960-х годах в удалённых уголках кладбища можно было видеть наполовину выкопанные из земли цинковые гробы, а вскрытые склепы представляют и в первое десятилетие XXI века характерную черту кладбищенского пейзажа. Сохранению кладбища, которому неоднократно грозило уничтожение и превращение в городской парк, во многом способствовало погребение на нём в 1978 году митрополита Никодима (Ротова), скончавшегося в заграничной командировке, в Ватикане. Начало восстановления порядка на кладбище связывают с инициативой В. В. Смолякова, начавшего убирать братскую часть кладбища, что послужило примером для вначале стихийного движения по наведению порядка.



В последние годы монастырём и городской администрацией проведены большие работы, изменившие облик кладбища, главным образом вследствие вырубки старых деревьев и постройки в дальней его части колумбария.

На кладбище создана аллея Кавалеров советского ордена Александра Невского, а могилы послевоенного генералитета и представителей наиболее состоятельных слоев чиновничества и бизнеса составляют наиболее заметную часть современных роскошных надгробий. Среди тех, кто нашёл здесь последнее пристанище, в посткоммунистический период есть и люди, вошедшие в историю Петербурга. Прежде всего, это его первый мэр Анатолий Собчак и депутат Государственной думы Старовойтова Галина Васильевна трагически погибшая от рук убийц в ноябре 1998 года. Здесь также похоронен выдающийся церковный деятель митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн (Снычёв).



Кладбище продолжает действовать, и на 2004 год на нём погребено 1470 человек.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 191167, Санкт-Петербург, площадь Александра Невского, д. 1Б (Никольское кладбище)
Центральный район
Координаты: 59.920074, 30.392454
Станция метро: Площадь Александра Невского - 1 ( 620 м.), Площадь Александра Невского - 2 ( 640 м.), Новочеркасская ( 1,5 км.)
Строительство: 1861 год
Статус: Объект культурного наследия № 7810592000

КОНТАКТЫ:
Режим работы: Пн. -Вс. 10:00 до 17:30
Вход: свободный
Телефон: +7 (812) 274-25-20
Сайт: gmgs.ru
Соцсети:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Кокорин Константин 2018-05-30 17:36
Мрачное местечко
Иванова Светлана 2018-05-11 22:15
Старенькое разрушающееся кладбище.Вид мрачноватый.Много памятников покосилось,часовня полуразрушена,встречаются пустые склепы.Современных захоронений мало.
Серяков Сергей 2018-05-11 22:14
Здесь находятся могилы таких известных людей, как Гумилев, Аничков, Мамин-Сибиряк, прославленного летчика Уточкина, композитора Рубинштейна, и политиков нашего времени Собчак и Старовойтовой.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ