войти через Google+ войти через VK
Троицкий мост через Неву | Санкт-Петербург
15.04.2018 33
изображение: InfaGrad.ru

Троицкий мост через Неву | Санкт-Петербург

Троицкий мост в Санкт-Петербурге (с 1918 по 1934 г. - мост Равенства, с 1934 по 1991 г. - Кировский мост) - разводной мост через Неву. Соединяет между собой Петроградский и 1-й Адмиралтейский острова. Третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного), один из красивейших петербургских мостов. До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м). Он соединил Петроградскую сторону с центральными районами города.



Первый мост здесь появился в 1803 году, он назывался Петербургским, в 1827 году перестроенный мост назвали Троицким по находившейся рядом Троицкой площади и Троицкому собору. Мост находился выше по течению, соединяя Кронверкский проспект, выходивший к Неве, и Летний сад.



Первоначально проект строительства принадлежал знаменитому французскому инженеру Александру Эйфелю, однако другая (тоже французская) фирма «Батиньоль», предложила свой проект, который и победил в конкурсе. Указ о строительстве разводного моста подписал лично российский император Николай II. Сооружение собирались посвятить 25-летию свадьбы Александра III и Марии Фёдоровны.



Строительство Троицкого моста являлось важным политическим шагом на встречу Франции. Еще 25 сентября 1896 года во время визита в Париж Николая II был заложен мост через Сену, который назвали мостом Александра III. Церемония закладки Троицкого моста состоялась 12 августа 1897 года при участии президента французской республики Феликса Фора. Главным инженером строительства был назначен Артур Флаше, уполномоченным фирмы «Батиньоль» в Санкт-Петербурге — Жан Ландо (он же Иван Августович Ландау).По договору фирма «Батиньоль» обязывалась построить мост к 1901 году. Однако эти сроки она не выдержала и заплатила в городскую казну штраф в 150 000 рублей. Открытие моста приурочили к 200-летию Санкт-Петербурга. А перед этим французский президент снова побывал в столице Российской Империи.



В организации строительного процесса многое было сделано инженерами и архитекторами Российской Академии художеств (Л.Н.Бенуа, Н.А. Белелюбским, Г.И. Котовым и др.). Они же предложили установить два обелиска у моста на Суворовской площади. Это предложение было принято. Торжественное открытие моста состоялось 16 мая 1903 года.



Именно тогда состоялся первый развод моста. В то время Троицкий мост был самым длинным в Петербурге. Его длина - 582 м.. В дни празднования юбилея Санкт-Петербурга вместе с Троицким мостом была открыта новая гранитная набережная между Петропавловской крепостью и Большой Невкой.



В 1918 году Троицкий мост переименовали в мост Равенства. В декабре 1934 года после гибели С.М. Кирова он стал называться Кировским. На верхушки обелисков вместо двуглавых орлов установили пятиконечные звёзды. В 1950-х годах с обелисков сняли оригинальные памятные доски с текстами о закладке и открытии моста, с именами его авторов и строителей. Вместо них поставили новые, на которых отобразили переименование моста в память о С.М. Кирове.



В 1960-е годы мост перестал соответствовать новым условиям эксплуатации. По проекту инженера Г.М. Степанова и архитектора Ю.М. Синицы была проведена его реконструкция. В 1965–1967 годах двукрылый разводной пролёт заменили новым однокрылым. Если ранее он раскрывался в горизонтальной плоскости, то теперь он стал подъёмным. Ширину судоходного пролёта увеличили с 22 до 43 метров. В 1977 году в связи с увеличившимся транспортным потоком расширили проезжую часть. В 1991 году мосту было возвращено историческое название — Троицкий. В 1994 году на обелиски были возвращены оригинальные доски.



Городские легенды:
- По легенде, известный летчик-испытатель Валерий Чкалов пролетел под этим мостом, чтобы добиться сердца своей невесты. Правда это или нет - неизвестно, Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под мостом целых 6 раз.
- На мосту есть точка, указывающая на его середину. Она находится на перилах в том месте, где узоры на решетке меняют свой наклон.
- Во время прогулки по пешеходной части можно увидеть классический открыточный вид на Стрелку Васильевского острова
- С него видно 7 мостов: Иоанновский через Кронверкский пролив, Биржевой через Малую Неву, Дворцовый через Большую Неву, Эрмитажный через Зимнюю канавку, это вниз по течению, Верхне-Лебяжий через Лебяжью канавку, Прачечный через Фонтанку, смотреть вверх по течению, Литейный через Неву.
- По оси переправы проходит так называемый Пулковский меридиан – это нулевой меридиан, который русские картографы использовали до 20 века и перехода на Гринвичский меридиан. Московский проспект и Пулковское шоссе также расположены на этом меридиане.



ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Санкт-Петербург, Кутузовская набережная, Каменноостровский проспект
Петроградский район
Станция метро: Горьковская ( 940 м.), Невский проспект ( 1,5 км.), Адмиралтейская ( 1,6 км.)
Координаты: 59.948837, 30.327370
Река: Нева
Длина моста: 582 м.
Ширина моста: 23,6 м.
Дата строительства: 1897-1903
Дата открытия: 16 мая 1903 года
Архитектор: Л.Н.Бенуа,Н.А.Белелюбским,Г.И.Котовым
Архитектурный стиль: модерн
Инженер: Артур Флаше
Материал: сталь
Статус: Объект культурного наследия регионального значения рег. № 781711205420005

КОНТАКТЫ:
Режим работы: круглосуточно
Вход:
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Попова Светлана 2018-04-15 16:44
Ночью Троицкий мост превращается в сверкающий шедевр благодаря умело выставленному освещению. Днем отсюда видна Соборная мечеть, а также Петропавловский собор, крепость, Петровская набережная и служебный корпус Мраморного дворца.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ