войти через Google+ войти через VK
Юсуповский дворец на Мойке | Санкт-Петербург
14.04.2018 181
изображение: InfaGrad.ru

Юсуповский дворец на Мойке | Санкт-Петербург

Юсуповский дворец на Мойке – бывший дворец в Санкт-Петербурге, памятник истории и культуры федерального значения. Располагается на набережной реки Мойки, территория дворца с садом простирается до улицы Декабристов. Дворец вошел в историю как место убийства Григория Распутина.

Биография Дворца и окружающей усадьбы восходит к петровской эпохе, к периоду зарождения молодой Северной столицы. Дворцово-усадебный комплекс создавался на протяжении почти двух столетий. Здесь работали выдающиеся русские и иноземные архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, А.М. Михайлов-второй, Б. Симон, И. Монигетти, В. Кеннель, А. Степанов, А. Вайтенс, А. Белобородов.

Уже на первых картах Петербурга на этом месте находился деревянный дворец, в те времена небольшой, и усадьба царевны Прасковьи Ивановны (племянницы Петра I).

В 1726 году имение было подарено царевной Семёновскому полку, пребывавшему там до 1742 года, далее оно было куплено генералом П. И. Шуваловым, влиятельным вельможей при Елизавете Петровне.

На гравюре М. И. Махаева «Вид от Крюкова канала вверх по реке Мойке с изображением дворца П. И. Шувалова» (1757—1759 годы) рядом с дворцом Шувалова на картине заметно двухэтажное строение будущего Юсуповского дворца.



В 1770-х годах началось строительство современного здания дворца по проекту Жана-Батиста Валлен-Деламота для графа Андрея Петровича Шувалова. Вид дворца существенно отличался от современного: в боковых ризалитах было лишь по два этажа, со стороны Мойки находилась въездная арка, ведущая во двор; главный вход во дворец был со двора. В не изменённом виде с тех времён сохранились триумфальные ворота — арка (со стороны улицы Декабристов) и ограда семиметровой высоты с классической колоннадой.

В 1789 году после смерти Шувалова дом перешёл к его дочери Александре и сыну Павлу. В 1795 году Екатерина II выкупила усадьбу в казну и подарила её племяннице Г. А. Потёмкина графине А. В. Браницкой, в то время её близкой подруге:

«Купленный по воле нашей у наследников покойного действительно тайного советника графа А.А.Шувалова дом в Санкт-Петербурге, на Мойке лежащий, пожаловали Мы нашей статс-даме графине Браницкой в вечное потомственное владение, повелевая тот дом отдать ей со всеми уборами...

В 1830 году дворец был приобретён Борисом Николаевичем Юсуповым за 250 тысяч рублей ассигнациями у предшествующей хозяйки преклонного возраста «со всеми к тому принадлежностями, какие на лицо находятся». С тех пор до 1917 года дворцом владели пять поколений князей Юсуповых. Дворец стал известен как «дворец Юсуповых», хотя и был только одним из 57 дворцов в России, которые им принадлежали.

Род Юсуповых в России известен с 1563 года, когда в Москву прибыли сыновья султана Ногайской орды Юсуфа. Правнук Юсуфа Абдул-Мурза принял христианство и сменил свое имя на Дмитрия. Его сын - генерал Григорий Юсупов был сподвижником Петра I, а внук Николай Борисович Юсупов имел все российские ордена (в том числе орден Андрея Первозванного от Павла I), а также специально придуманную для него награду – жемчужный эполет. Н.Б. Юсупов был одним из богатейших людей России того времени.

Существенная перестройка была проведена с 1830 по 1838 годы (архитектор А. А. Михайлов 2-й):

- Боковые ризалиты стали трёхэтажными. - Новый корпус с Белоколонным (Банкетным) залом был возведён с восточной стороны. - Флигеля были соединены, и в них устроены картинные галереи и домашний театр в стиле барокко. - Построены новые оранжереи и садовый павильон. - Был разбит сад. - Устроена Парадная лестница со стороны Мойки. - Созданы Танцевальный зал, Зелёная, Императорская и Синяя гостиные. В ходе перестройки над интерьерами работали итальянские мастера, в том числе А. Виги и Б. Медичи.

В 1832—1834 годах архитектор Михайлов также расширил дворец пристройкой вдоль восточной стороны ещё одного корпуса, вместившего пять залов и театр.

В 1881 году архитектор А. Д. Шиллинг построил при дворце Покровскую церковь (не сохранилась). В 1890—1916 произведена внутренняя, большая реставрация дворца под руководством архитектора А. А. Степанова. В начале 1890-х годов во дворце были проведены электричество, канализация и водопровод, центральное отопление (водяное), перестроен театр и создана Мавританская гостиная. В 1914 году были созданы Большая гостиная, Большой зал, Столовая.

Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина – сибирского крестьянина, ставшего в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Трагедия разыгралась в ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова. Сейчас в этих комнатах создана историко-документальная экспозиция.

В 1918 году дворец был национализирован и в нём открыт историко-бытовой музей с картинной галереей. Впервые дворец был упомянут как памятник архитектуры и искусства 22 января 1919 года А. В. Луначарским:

«Дворец б.кн. Юсупова, находящийся на набережной р.Мойка д.92/94, представляющий художественно -исторический памятник и заключающий собрание картин и предметов художественного значения, объявляется национальной собственностью и переходит в ведение Комиссариата Просвещения по делам музеев и охране памятников искусства и старины».

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в здании был госпиталь. Особняк сильно пострадал от обстрелов и прямых попаданий авиабомб. В первый же год по окончанию войны началась реставрация здания. В 1959-1978 гг. особняк восстанавливался после пожара 1958 года. С 1987 года здесь открыт Камерный музыкальный театр. До наших дней здесь размещается Дворец культуры работников просвещения, который в 1990-е годы сформировался в многофункциональный историко-культурный центр, сочетающий в своей деятельности музейные, театрально-концертные и культурно-просветительские направления деятельности.

Сегодня Юсуповский дворец - один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых, сохранившие тепло и обаяние прежних владельцев. Удивительные по красоте художественные интерьеры, возрождаемые трудом и талантом петербургских реставраторов, гостеприимно открыты для российских и зарубежных любителей истории, искусства, музыки и театра.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Адрес: 190031, Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 94 Адмиралтейский район Станция метро: Садовая ( 1,1 км.), Адмиралтейская (1,2 км.), Спасская (1,2 км.) Координаты: 59.929391, 30.298868 Дата строительства: 1770-е годы Автор проекта: Ж.-Б. Валлен-Деламот Архитектор: Валлен-Деламот, Жан-Батист-Мишель, А. А. Михайлов 2-й Архитектурный стиль: неоклассицизм Статус: Объект культурного наследия федерального значения Рег. № 781520271580006

КОНТАКТЫ: Режим работы: Пн.-Вс. 10 до 18.30 (касса 10.45-17.00) Вход: 450–800 руб Телефон: +7 (812) 314-98-92 Сайт: yusupov-palace.ru
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Сметана 2018-04-14 19:13
Роскошный дворец Юсуповых. Такого великолепия я ещё не видела! Были на экскурсии по парадным залам, они чудесны.Удалось поразиться удивительной акустике в большом зале, на сцене нам спел хор, трио мужчин! А домашний театр!!!-нет слов!!!
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ