войти через Google+ войти через VK
Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры | Санкт-Петербург
14.04.2018 182
изображение: InfaGrad.ru

Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры | Санкт-Петербург

Тихвинское кладбище — одно из кладбищ, расположенных на территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Тихвинское кладбище пользуется большим интересом у жителей и гостей города, и является одной из самых популярных достопримечательностей города на Неве. Кладбище знаменито тем, что здесь похоронены знаменитые художники, музыканты, актёры и многие другие, имена которых известны не только в России, но и далеко за её пределами.



К началу XIX века Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры было переполнено, и решено было выделить новый участок для захоронений. Кладбище, первоначально названное Ново-Лазаревским, было заложено в 1823 году. В 1869—1871 годах в северной части Ново-Лазаревского кладбища была возведена церковь-усыпальница, освященная во имя чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери. Деньги на строительство храма в византийско-русском стиле были пожертвованы купцами Полежаевыми, для членов семьи которых в усыпальнице было выделено 20 мест с 13 могилами. В 1876 г. Новое Лазаревское кладбище переименовано в Тихвинское. Храм был закрыт в 1931 году и переделан под почту.



В рамках политики реконструкции кладбищ советская власть в 1935-37 годах осуществила перепланировку кладбища (архитекторы Е. Н. Сандлер и Е. К. Реймерс), в связи с организацией так называемого «Некрополя мастеров искусств». В этот вновь созданный «мемориальный парк» с других кладбищ города (Фарфоровского, Митрофаниевского (уничтожено вместе с храмами), Малоохтинского православного, Выборгского римско-католического (уничтожено), Смоленских православного, лютеранского и армянского, Волковских православного и лютеранского, Новодевичьего и Никольского) были свезены около 60 надгробий и памятников, объявленных историческими и художественными ценностями. В то же время на самом Тихвинском кладбище были уничтожены многие могилы, которые, по мнению тогдашних властей, не представляли никакой ценности.



В некрополе представлены памятники, установленные, начиная со второй половины XIX века, по наше время, при явном преобладании памятников конца этого века и начала XX столетия. Для этих памятников характерна утрата образного монументализма, свойственного русскому классицизму в пору его расцвета. Памятники нередко отличаются усложнённой композицией, насыщенностью второстепенных деталей, а в портретах — стремлением к натуралистическому изображению личности, не всегда способствующему раскрытию образа портретируемого. Памятники в некоторой мере сгруппированы по признаку творческого родства своих персонажей. Уточнение того, является ли памятник надгробием или кенотафом отсутствует.

Авторы памятников: С. И. Витали, П. П. Гальберг, И. Я. Забелло, В. А. Гинцбург, Н. А. Беклемишев, И. А. Лаверецкий, А. И. Теребенёв, И. И. Бенуа, И. Е. Горностаев, А. В. Лансере, А. В. Щусев и др.



С правой стороны от входа нашел вечный покой Ф. М. Достоевский, рядом с которым покоится его жена Анна Григорьевна и внук А. Ф. Достоевский.

Недалеко от Достоевских упокоились друзья Пушкина и секунданты на его дуэли - А. А. Дельвиг, К. К. Данзас. Рядом с ними расположена могила адмирала, который совершил кругосветное путешествие - Ф. Ф. Матюшкина.





Вдоль северной стены, на композиторской дорожке, расположены могилы композиторов П. И. Чайковского, М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова, А. С. Даргомыжского, М. А. Балакирева, А. П. Бородина, Ц. А. Кюи, А. Г. Глазунова. Ф.И. Стравинский.







К западу от этих могил упокоены художники И. Н. Крамской, И. И. Шишкин, Б. М. Кустодиев, А. И. Куинджи. Рядом с ними расположена могила Н. М. Карамзина - известного историка, а также его жены.




В центральной части кладбища размещены могилы знаменитых артистов — Н. К. Черкасова, В. Н. Асенковой, Ю. М. Юрьева, В. Ф. Комиссаржевской, балетмейстера М. И. Петипа. Над многими могилами установлены бюсты, но некоторые из них отличаются простотой и скромностью.





Вдоль южной оградной стены расположена могила И. А. Крылова - великого русского баснописца. Рядом покоится Н. И. Гнедич - русский поэт, переводчик поэмы «Илиада».

Через дорогу находится захоронение великого мореплавателя Ю. Ф. Лисянского, совершившего первую русскую кругосветную экспедицию.

В 1972 году в некрополе перезахоронили прах, привезенный из Франции, композитора А. К. Глазунова. Последним был похоронен в 1989 году известный режиссёр театра Г. А. Товстоногов, который с 1956 года возглавлял в Ленинграде Большой Драматический Театр им. А. М. Горького. Над его могилой установлен крест с распятием Христа - произведение выдающегося скульптора Левона Лазарева.




ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 191167, Санкт-Петербург, Тихвинское кладбище
Центральный район
Координаты: 59.922495, 30.385839
Станция метро: Площадь Александра Невского - 2 (180 м.)
Строительство: 1823 год
Статус: Объект культурного наследия № 7810593016

КОНТАКТЫ:
Режим работы: Пн. -Вс. 10:17:30 (выходной -Четверг) Касса работает до 17:00.
Вход: платный
Телефон: 8 (812) 274-17-02
Сайт: lavra.spb.ru
Соцсети:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Сметана 2018-04-14 11:51
Вход в некрополи платный. Билет можно приобрести в кассе. На территорию Тихвинского кладбища стоимость входа составляет: для пенсионеров, студентов, и других льготных категорий граждан – 50 рублей, обычный билет – 300 рублей. - Читайте подробнее на FB.ru:
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ