войти через Google+ войти через VK
Российская академия художеств | Санкт-петербург
08.04.2018 158
изображение: InfaGrad.ru

Российская академия художеств | Санкт-петербург

Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге или "Академия трех знатнейших художеств" (то есть - живописи, скульптуры и архитектуры), как она изначально называлась, была учреждена по указу Елизаветы Петровны в 1757 году. Академия художеств - высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи, существовавшее в Российской Империи в период с 1757 до его упразднения в 1918 году правительством Российской Советской Республики.

Здание Академии художеств было построено в 1764-1788 годах по проекту французского архитектора Ж.-Б. Вален-Деламота. До этого времени занятия проходили в особняке И.И. Шувалова, инициатора создания академии. Здание Академии художеств доминирует в застройке Университетской набережной и является одним из первых в Санкт-Петербурге памятников архитектуры переходного периода от барокко к классицизму.

Квадратное здание, выполненное в стиле раннего классицизма, включает в себя круглый двор в центре и четыре малых прямоугольных по углам, строгие и красивые фасады. Парадный вход Академии художеств украшены великолепными скульптурами Геркулеса и Флоры. Главный купол венчала деревянная статуя богини Минервы работы скульптора И. П. Прокофьева. Она просуществовала до 1860 года. В 1885 году на её месте появилась гипсовая композиция скульптора А. Р. Бока. Спустя всего 15 лет она была утрачена в результате пожара. В 2000 годах скульптура "Минерва, коронующая художества и науки" вернулась на главный купол.

Непосредственно строительными работами занимался директор Академии архитектор А.Ф. Кокоринов. Президент Академии И. И. Бецкой приказал:
"для вящего порядку и успеху господам надворному советнику и архитектору Кокоринову и господину профессору и архитектору Деламоту всякую неделю собиратца в экспедицию, ежели когда зачем чаще не можно, то в неделю неотменно по дважды, причём быть господину секунд майору Салтыкову и обще о всём касающемся до произведения сего строения разсуждать и по тому в действие производить; когда же либо в чём несогласны будут, в таком случае требовать резолюцей от меня"

В академическом музее хранится, специально изготовленная для строительства, деревянная модель здания, включающая отделку парадных интерьеров и церкви. Учебные и жилые помещения на всех трех этажах Академии художеств были объединены коридорами. Парадные залы здания, выходящие на Неву, образуют анфиладу. Вследствие смерти Кокоринова и отъезда в 1775 году автора проекта Деламота во Францию, окончанием строительных работ руководили архитекторы Ю.М. Фельтен и Е.Т. Соколов.

Завершилась постройка здания в 1788 году, однако работы по внутренней отделке парадных залов и церкви продолжались еще длительное время. В частности, в 1830-1833 годах была выполнена отделка конференц-зала и завершена церковь. В 1864 году конференц-зал получил уже новую отделку по проекту А.И. Резанова.

На первом этаже здания в XIX веке располагались квартиры профессоров и чиновников, на втором – конференц-зал, картинная и скульптурные галереи, библиотека, учебные классы, на третьем – классы, спальни, лазарет и квартиры учителей. Парадные залы Академии художеств именуются Рафаэлевским и Тициановским, так как в них помещены высокохудожественные копии полотен этих мастеров. В 1832-1834 годах по проекту К.А. Тона была построена гранитная пристань со скульптурами древнеегипетских сфинксов. В величественное здание Академии художеств убедительно воплощены принципы классицизма – четкая, симметричная композиция, планировка здания, строгое плоскостное решение боковых фасадов.

В академический ансамбль помимо прочего входит также Рисовальный корпус, построенный в 1819-1821 годах по проекту А.А. Михайлова. Корпус, расположенный в академическом саду, украшен портиком из шести дорических колонн с каннелюрами. К 50-летию основания Академии художеств (в 1847 году) по плану архитектора А. П. Брюллова в центре двора была установлена монолитная гранитная колонна в честь «знатнейших художеств». Кроме того, в 1862-1864 годах архитектором Ф.И. Эппингером построено здание для мозаичных мастерских, а в начале XX века по проекту В.Ф. Свиньина было возведено небольшое здание батальной мастерской.

Среди прославленных выпускников Академии - художники (О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, А. А. Иванов, П. А. Федотов, И. Н. Крамской, В. И. Суриков, В. А. Серов, И. Е. Репин, И. И. Бродский, И. Э. Грабарь, М. Б. Греков), архитекторы (В. И. Баженов, И. Е. Старов, А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, В. П. Стасов), поэт и художник Т. Г. Шевченко.

В настоящее время экспозиция научно-исследовательского музея Российской академии художеств располагается в залах на трех этажах так называемого "циркуля" - центрального внутреннего двора круглой формы. На первом этаже находится отдел слепков, на втором - собрание живописи русской академической школы. Отдел архитектуры, в котором представлены уникальные проектные модели 18-19 веков, располагается на третьем этаже "циркуля". Среди экспонатов - модели зданий Смольного монастыря, Академии художеств, Биржи, Исаакиевского собора и многих других памятников Северной столицы.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Василеостровский район Петербурга/b]
Координаты: 59.937560, 30.290626
Станция метро: Василеостровская (1.1 км)
Строительство: 1764-1788 годах
Архитектор: Ж.-Б. Вален-Деламот, Ю.М. Фельтен и Е.Т. Соколов
Архитектурный стиль: ранний классицизм
Статус: Объект культурного наследия федерального значения рег. № 781520248120006

[b]КОНТАКТЫ:
Режим работы: с 9:30 до 18:00
Вход:
Телефон: 8 (812) 323-61-89
Сайт: artsacademy.ru
Соцсети: vk.com/academyoffineartsmuseum

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2018-10-24 22:44
Экспозиция, расположенная в залах первого этажа, включает сотни скульптур.Здесь представлены слепки с памятников Древнего Египта и Ассирии, Древней Греции, Древнего Рима, Италии эпохи возрождения и европейские шедевры 16-18 веков.
Иванова Светлана 2018-04-08 10:31
Хорошо прогуляться на третий этаж, в зал архитектурных моделей, если вы пришли в музей самостоятельно. Ещё лучше записаться на специализированную экскурсию и побывать в закрытых от простых посетителей академической церкви, библиотеке и Памятном зале.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ