войти через Google+ войти через VK
Здание Академии Наук | Санкт-Петербург
07.04.2018 311
изображение: InfaGrad.ru

Здание Академии Наук | Санкт-Петербург

Здание Академии Наук на Университетской набережной (дом №5) в Санкт-Петербурге - монументальный памятник архитектуры строгого классицизма, входит в архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова. В январе 1724 года Петр I подписал в Сенате «Определение об Академии». Датой ее основания считается 28 января 1724 года, когда Сенат объявил указ об учреждении Академии наук. Она стала называться Императорской Академией наук и художеств.

Здание построено согласно проекту планировки Васильевского острова 1767 года. Участок к западу от Кунсткамеры был передан Академии наук в 1783 году. Тогда же архитектор Джакомо Кваренги создал соответствующий проект дома, который был построен к 1787 году. Здание Академии наук стало символом классического стиля в архитектуре Санкт-Петербурга. Длина его фасада 100,97 метра.



Главный фасад здания украшен портиком из восьми ионических колонн с треугольным фронтоном. К центральному портику ведут гранитные ступени. Нижний этаж здания облицован гранитными плитами.

В "Описании столичного града С.-Петербурга" И. Г. Георги, изданном в 1797 году, о здании Академии наук говорится:"Хотя оное ныне ещё внутри не совершенно отделано, однако помещены уже в оном академическая канцелярия, книжная лавка, книжные магазины, инструментальная, словолитная и слесарная палаты и многое число мастеровых людей, к оным палатам принадлежащих".



Внутреннее обустройство здания Академии наук завершилось лишь к столетнему юбилею этого научного учреждения, то есть к 1824 году. К этому времени здесь разместились конференц-зал, комнаты комитета правления, физический кабинет, квартиры академиков и служащих академии, газетная экспедиция и другие службы.

Весьма примечательна парадная лестница с мозаичным панно работы М.В. Ломоносова (1762 – 1764), оно помещено сюда в 1925 году. На панно изображена «Полтавская баталия». Интерьеры конференц-зала, прекрасно сохранившиеся до наших дней, показывают искусство отделки конца XVIII – начала XIX века. Западная стена этого зала украшена колоннами коринфского ордера из искусственного мрамора. Стены опоясаны скульптурным фризом, выполненным скульптором К. Гоффертом. В настоящее время в этом зале Академии наук проводятся торжественные заседания и конференции.

С этим зданием была связана деятельность таких видных учёных как П. Л. Чебышев, М. В. Остроградский, А. М. Бутлеров, И. П. Павлов, А. П. Карпинский, А. Н. Крылов.

В 1826 году был утверждён проект застройки квартала за зданием на набережной. Здесь к 1831 году построили музейный флигель Академии наук (Биржевой проезд, дом №2). В 1828 году в здание Академии наук из Кунсткамеры перевели Физический кабинет, преобразованный в начале ХХ века в Физическую лабораторию. На базе этой лаборатории, Математического кабинета и Сейсмической комиссии в 1921 году был образован Физико-математический институт. Он был переведён в Москву в 1934 году вслед за Академией наук.

Постепенно в облик здания Академии наук вносились изменения. Так в 1870 году кирпичом была заложена дверь в цоколе, ведущая с набережной в первый этаж. В 1881 году сделанная по рисунку Кваренги деревянная ограда между колоннами портика и на спусках парадной лестницы была заменена металлической решёткой.

В XVIII веке при Академии содержались:
- библиотека,
- музей Кунсткамера,
- обсерватория,
- физический кабинет,
- химическая лаборатория (основана в 1748 г. М. В. Ломоносовым),
- анатомический театр,
- художественные классы,
- мастерские,
- типография.

Малый конференц-зал здания Академии наук связан с деятельностью В. И. Ленина. Здесь в весеннюю и осеннюю сессии 1891 года он сдавал экзамены на юридическом факультете Петербургского университета. Несколько помещений в 1913-1922 годах здесь занимал "Пушкинский дом".
При подготовке к празднованию 200-летнего юбилея Академии наук в 1925 году на верхней площадке парадной лестницы была помещена мозаичная картина "Полтавская баталия", созданная Ломоносовым в 1764 году. Во время Великой Отечественной войны для защиты от возможного попадания бомбы мозаика была заклеена марлей и заложена кирпичной стеной. Раскрыли её в октябре 1944 года.

В 1934 году Президиум Академии наук СССР перевели в Москву, здесь оставили архив и библиотеку, Ленинградский научный центр НИИ СССР. В здании на берегу Невы в 1930-х годах работал Институт языка и мышления имени Н. Я. Марра. С 1937 по 1945 год здесь находилась квартира математика и кораблестроителя А. Н. Крылова.

Долгое время в здании Академии наук находилось Административно-хозяйственное управление ленинградских учреждений АН СССР. В Музейном флигеле в 1950-1960-х годах работал Институт теоретической астрономии АН СССР. В настоящее время здесь работает издательство "Наука", НИИ истории естествознания и техники, поликлиника. На цоколе здания укреплена мраморная доска, показывающая подъём уровня воды в Неве во время наводнения 1924 года.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Университетская набережная, 5
Василеостровский р-н
Координаты: 59.940854, 30.302878
Станция метро: Адмиралтейская (1.3 км)
Строительство: 1783 -1789 годы
Архитектор: Джакомо Кваренги
Архитектурный стиль: классицизм
Статус:
Высота:
Материал:

КОНТАКТЫ:
Режим работы:
Вход:
Телефон: 8 (812) 328-19-11
Сайт: vma.muar.ru
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Иванова Светлана 2018-04-08 10:09
Здание в стиле строгого классицизма, построено 1789 г. по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Внутри мозаика М. В. Ломоносова «Полтавская баталия», парадные залы с видами на Неву. Это действующее научное учреждение, посещение по предварительной записи.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ