войти через Google+ войти через VK
Памятник Александру Невскому | Санкт-Петербург
12.05.2015 393
изображение: InfaGrad.ru

Памятник Александру Невскому | Санкт-Петербург

Памятник Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому в Санкт-Петербурге. Монумент был установлен на площади Александра Невского перед входом в Александро-Невскую Лавру и торжественно открыт 9 мая 2002 году, к 300-летию Санкт-Петербурга. Автор скульптуры — В. Г. Козенюк, доработки памятника — А. А. Пальмин.

Памятник выполнен по проекту скульптора Валентина Григорьевича Козенюка. Идея создания такого памятника стала делом всей его жизни и его последним творением. Работу над монументом знаменитый скульптор начал еще в далеком 1967 году. В 1975 году модель памятника получила одобрение художественной комиссии, но дальше этого дело не пошло. 

В конкурсах на лучший проект памятника Александру Невскому, проводившихся в городе в 1990 и 1997 годах, его проект одержал победу дважды. Все эти годы скульптор был предан своей идеи. «Образ Александра Невского всегда занимал меня и никогда не оставлял», - говорил Валентин Григорьевич.

Оставалось сделать последний шаг к осуществлению мечты всей жизни об увековечивании памяти русского богатыря Александра Невского. Валентин Григорьевич говорил: «Если поставлю памятник на площади перед Лаврой, то на следующий день могу умирать». Он ушёл из жизни раньше.   В завещании автор указал творческий коллектив, которому доверил довести до конца дело своей жизни. В него вошли скульптор А. А. Пальмин, архитектор В. В. Попов, искусствовед Н. Г. Коршунова, административный директор Ю. В. Волкотруб, куратором проекта стал А. С. Чаркин, финансирование осуществляла Балтийская Строительная компания.

В марте 2000 года проект архитектурной части памятника был согласован с главным архитектором Санкт-Петербурга О.А.Харченко и председателем комитета по охране памятников Н.И. Явейном, а 15 апреля 2000 года состоялась торжественная закладка камня на месте установки памятника на площади Александра Невского. 

9 мая 2002 года конный монумент Александру Невскому навеки встал в городе на Неве, воплотив идеи державности и национального достоинства. 

Для скульптора Александр Невский был олицетворением идеального русского героя, воплотившим в себе идеи рыцарского служения Отечеству, понятия долга и чести. В отточенной пластической форме В. Г. Козенюк создал образ знаменитого полководца, в котором слились воедино его духовное и воинское служение. Общий дух памятника - это высокая патетика, призыв к защите Родины, мужество и героизм, готовность к самопожертвованию. В конной композиции Александр Ярославич изображен в 20-летнем возрасте, каким он был к моменту Невской битвы. 

Основой для решения одеяния, брони, вооружения послужил их анализ в древнерусском искусстве».

Образцом для создания шлема Александра Невского стал шлем его отца, Ярослава Всеволодовича, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля. Копьё свидетельствует о победоносном поединке Александра с предводителем шведов Биргером, которому молодой князь «возложил печать на лицо острым своим копием», и, в то же время, является символическим оружием для борьбы со злом, подобно тому, как оно трактуется в иконах святых воинов.

Вооружение дополняет меч, атрибут княжеской власти и щит, с изображением льва - древнего символа Владимиро-Судальской Руси, великим князем которой был Александр Невский. Композиционные приёмы русской иконы, одеяния и доспехи святых воинов Дмитрия Солунского, Федора Стратилата, Георгия Победоносца стали изобразительным материалом, который художник старался осмыслить пластически.

Образ Александра Невского является собирательным, воплощающим в себе мечты русского народа о покровителе, заступнике и защитнике. Таков был и замысел Петра I, основавшего монастырь святого благоверного князя Александра Невского. 

На одном из барельефов постамента изображен момент передачи Петром I мощей святого вновь открытой обители - Александро-Неевской лавре. Барельефы установлены в 2005 г., созданы по эскизам скульптора Александра Пальмина. На противоположном барельефе сцена битвы, иллюстрирующее историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы, возглавляемые князем Александром (именно после этого получившего прозвание "Невский"), разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера.

Надпись на мемориальной плите перед памятником гласит: «Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому 2002 год».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Адрес: 191167, Санкт-Петербург, площадь Александра Невского Станция метро: Площадь Александра Невского 2 ( 120 м.), Площадь Александра Невского 2 (190 м.), Площадь Восстания ( 1.7 км.) центральный район Координаты: 59.923626, 30.385342 Открытие памятника: 9 мая 2002 года Скульптуры: В. Г. Козенюк и А. А. Пальмин. Статус: Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. №

КОНТАКТЫ: Режим работы: ежедневно Вход: бесплатно Телефон: Сайт:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Ксения 2018-08-07 16:50
В 2005 году на пьедестале памятника были установлены барельефы, изображающие Ледовое побоище и перенос мощей Александра Невского в Петербург. В барельеф, изображающий перенос мощей, была вставлена частичка настоящих мощей Святого Александра Невского.
Сметана 2018-08-07 16:47
Жест руки и выражение лица князя Александра Невского выражают знаменитую фразу: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».
Серяков Сергей 2018-08-07 16:46
Образ Александра Невского в этом монументе является собирательным, он не имеет портретного сходства, хотя некоторые считают, что образцом послужил ленинградский актер Николай Черкасов, сыгравший князя в кино в 1938 году.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ