Пина колада (исп. Piña colada — пинья кола́да, процеженный ананас) — традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий светлый ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Пина колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.
Гордость Пуэрто-Рико — коктейль с ананасовым соком и ромом — был рожден 16 августа 1954 года.
В начале XIX века гроза Карибского моря пират Роберто Кофреси угощал свою команду смесью белого рома, ананасового сока и кокосового молока после каждой удачной вылазки. Но и на берегу пираты любили побаловать себя отличным коктейлем. К ХХ веку рецепт коктейля исчез вместе с пиратами, но талантливый бармен Рамон Марреро после нескольких месяцев проб приготовил тот самый коктейль.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Налейте в блендер ананасовый сок, кокосовый сироп и ром. Выжмите дольку лайма, добавьте немного колотого льда и взбейте. Перелейте в хайбол. Украсьте кружком и листиком ананаса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- белый ром - 60 мл
- темный ром - 15 мл
- кокосовый сироп - 50 мл
- ананасовый сок - 100 мл
- ананас - 80 гр.
- ананасовый лист - 1 шт.
- лайм - 10 гр.
- дробленый лед - 160 гр.
ВАРИАЦИИ:
- Безалкогольная Пина кола́да — без рома
- Чи Чи — вместо рома используется водка
- Майами Вайс или Поток лавы — смешанные вместе клубничный Дайкири и Пина колада
- Амареттоколада — Ром Bacardi, ликер Amaretto di Saronno Originale, ликер Сrema di Сocco, ананасовый сок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пина колада», который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико.
В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году. Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.
В современных клубах кокосовое молоко заменили на кокосовый ликер, для простоты приготовления и придания коктейлю большей сладости.