Яков Иванович Лейцингер - городской голова Архангельска и известный фотолетописец Русского Севера. Благодаря Якову Лейцингеру жанры портрета и видовой фотографии стали очень популярны в Архангельске и всей Российской империи.
Практически у каждого состоятельного архангелогородца хранились в семейном альбоме фотографии, сделанные в его фотосалоне. В 1884 году архангельский фотограф Яков Иванович Лейцингер получил исключительные права на съёмки в городе и по всей Архангельской губернии, так как в то время на это требовалось особое разрешение. В 1885 году, еще не будучи городским головой, Яков Лейцингер был приглашён губернатором А. П. Энгельгартом в поездку по отдалённым уездам Архангельской губернии. Во время этой экспедиции, прошедшей через весь Кольский полуостров, исследовавшей Печору, Мезень, Пинегу, посетившей Новую Землю, архангельский фотограф запечатлел быт многих коренных народов севера: поморов, ненцев, саамов, их промыслов и становищ, сфотографировал виды Мурманского побережья, Печенги, Кандалакши, Умбы, Княжей Губы, Колы. Часть этих фотоснимков стала иллюстрациями в книге Энгельгадта «Русский Север. Путевые записки». Другиие Яков Лейцингер впоследствии издал в Москве в виде открыток, пользовавшихся настолько большой популярностью, что некоторые зарубежные фирмы взялись за их переиздание.
Другой архангельский губернатор И. В. Сосновский также несколько раз приглашал известного фотографа в поездки по губернии, результатом которых стало множество фотографий Карелии, Печорского края, Ухты, запечатлевшие быт обитавших там народов: русских, ненцев, лопарей, коми. Яков Лейцингер несколько раз посещал Соловки, запечатлев не только внешний вид Соловецкого монастыря, но и утраченные впоследствии его интерьеры (библиотеку, ризницу, арсенал и пр.), быт монахов и трудников.