войти через Google+ войти через VK
Марихуана влияет на мозг
18.12.2013 2751

Марихуана влияет на мозг

Американские ученые установили, что в результате курения марихуаны в течение трех лет подряд нарушается структура мозга человека и снижается память. В свою очередь изменения способствуют затруднению процесса обучения и нормального социального взаимодействия.

Исследователями из Северо-западного университета было проведено исследование, участниками которого стали молодые люди в возрасте более 20 лет, употреблявшие постоянно марихуану, однако два года назад перестали ее потреблять. Ученые выяснили, что структуры мозга, которые ответственны за память и мотивацию, "усыхают", разрушаясь изнутри.

Всего в исследовании были задействованы 97 человек, среди которых были бывшие потребители марихуаны, больные шизофренией и здоровые люди.

Исследователи установили, что у бывших потребителей марихуаны память функционирует хуже. Снимки мозга, которые были сделаны при помощи магнитно-резонансной томографии, похожи на МРТ шизофреников. Время начала употребления марихуаны на постоянной основе зависело от значительности изменений в мозгу.

"Это исследование указывает на то, что нарушения в работе мозга при хроническом потреблении марихуаны сохраняются как минимум несколько лет спустя после того, как человек завязал", — отметил ведущий автор Мэтью Смит из Файнбергской школы медицины при Северо-западном университете.

В США наиболее распространенным нелегально употребляемым веществом является марихуана. Особенно популярна она среди молодежи. По словам авторов исследования, вследствие легализации марихуаны тенденция усилится.

На прошлой неделе сенатом Уругвая был утвержден законопроект о легализации марихуаны, вступивший в силу сразу после его публикации президентом страны. Законопроектом предусматривается, что жители государства имеют право выращивать марихуану в ограниченных объемах самостоятельно или в клубах любителей каннабиса, а также приобретать ее в аптеках при условии предъявления специальной карточки. По словам президента Уругвая Хосе Мухика, если по итогам легализации марихуаны употребление вещества выйдет из-под контроля, власти объявят ее вне закона.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ