Юсуповский сад в Санкт-Петербурге назван по фамилии своего первого владельца – князя Г. Д. Юсупова. Изначально это была неблагоустроенная территория площадью 9 Га. Во владение князя она перешла в 1724 году по воле императора Петра Великого. Сегодня это место является одним из любимых у петербуржцев и гостей города на Неве. Здесь невероятно красиво и уютно во все времена года.
В 1730 году по проекту известного зодчего Доменико Трезини для Юсуповых был построен одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте. Позже, в 50-е годы особняк был полностью перестроен в камне под руководством Франческо Бартоломео Растрелли. В это же время вокруг дома начал формироваться парк во французском стиле.
В конце XVIII века, при Николае Борисовиче Юсупове загородный дом был вновь перестроен уже по проекту архитектора Дж. Кваренги. Особняк приобрел современные очертания. В значительно расширенном доме разместилась богатейшая коллекция западно-европейской живописи. Изменения коснулись и окружающий здание парк. Его переделали на английский манер – в пейзажный парк. Был вырыт пруд с четырьмя островками, устроен грот с каменным входом, построена летняя беседка. До наших времен, к сожалению, сохранилась только одно сооружение – «Садовый павильон», расположенный в юго-западной части парка.
Имелись в Юсуповском саде и оранжереи. Газета "Санкт-Петербургские ведомости" в июле 1801 года писала:
"В саду Его Сиятельства Князя Николая Борисовича Юсупова, состоящем в 3 Адмиралтейской части, в 3 квартале, имеются для продажи разные фрукты, как то: лучшие ананасы, дыни, арбузы, разных сортов смородина, фиги и шпанские вишни; желающие все сии фрукты купить оптом являться могут для условий... к садовнику Фёдору Нейгольцу". В 1810 году усадьба была продана, в бывшем Юсуповском дворце расположился Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Тогда этот участок вместе с особняком перешел в ведение Управления путей сообщения России. В 30-е годы XIX века вдоль Садовой улицы установили изящную чугунную решетку. В то же время продолжалось формирование ансамбля парка: были открыты фонтаны и оранжереи. В северно-восточной части сада находились теплицы известного садовода Г.Ф. Эйлерса, где можно было купить самые лучшие цветы в Петербурге. Парк был открыт для публики в 1863 году.
В 60-е годы XIX века на прудах Юсуповского сада были открыты городские катки. Чуть позже здесь уже состоялись первые соревнования русских фигуристов. В 1896 году в Юсуповском саду прошел турнир на первенство Европы по фигурному катанию, а в 1903 году – на первенство мира.
С 1890 года в Юсуповском саде стали проводить российские чемпионаты по фигурному катанию. С 1896 года - международные чемпионаты.
Газета "Петербургский листок" писала:
"Петербургское Общество любителей бега на коньках на прудах Юсуповского сада открывает в будущее воскресенье свой зимний сезон, обещающий быть очень оживлённым. В наступающем 1896 году оно устраивает Международное состязание конькобежцев-любителей всех стран принять в нём участие. Это состязание будет устроено на точном основании правил Общества, постановлений Берлинской конференции 23 января 1893 г. и копенгагенского конгресса 1895 г.".В школе фигурного катания Юсуповского сада учился Н. А. Коломин-Панин, в 1908 году ставший первым русским олимпийским чемпионом.
В 1887 году Общество любителей бега на коньках основало первую в России хоккейную команду "Юсуповский сад".
В 1900-х годах северо-восточная часть Юсуповского сада была застроена зданиями министерства путей сообщения. По проекту П. С. Купинского здесь было построено здание Железнодорожного музея (Садовая ул., 50).
После 1917 года в Юсуповском саде продолжала работать школа фигурного катания. В 1924 году здесь был проведён первый чемпионат СССР по фигурному катанию. Сад получил новое название - Детский парк Октябрьского района города Ленинграда.
После Великой Отечественной войны Юсуповский сад был реконструирован и приобрел статус Детского районного парка. В саду действовали детская и юношеская спортивные школы.
Сегодня Юсуповский сад по-прежнему является популярным местом отдыха и народных гуляний.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯАдрес: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54
Адмиралтейский районСтанция метро: Садовая (470 м.), Спасская (540 м.), Сенная площадь (590 м.)
Координаты: 59.922986, 30.313443
Площадь парка: 4,68 га
Дата основания: 1790-е годы
Архитектор: Д. Кваренги
КОНТАКТЫ:Режим работы: Пн-Вс: 06:00-23:00
Вход:
Телефон: