войти через Google+ войти через VK

Животное Ягуар / Jaguar animal

02.01.2014 2172 0
Ягуа́р (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих[2]. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.
Длина тела без хвоста 120—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—110 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 68—76 см, редко до 81 см.

Основные места обитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.
Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн лет). В те времена ягуар населял весь юг нынешних США (последние ягуары были здесь убиты около 1900 года). Сейчас ареал ягуара сократился до трети от первоначального.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ВИДЕО