войти через Google+ войти через VK
Александровская колонна | Санкт-Петербург
06.08.2014 183
изображение: InfaGrad.ru

Александровская колонна | Санкт-Петербург

Александровская колонна(нередко её называют Александрийский столп[/b], по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник», однако корректность такого названия ставится под сомнение — подробнее см. в статье Александрийский столп (А. С. Пушкин)). Находится в ведении Государственного Эрмитажа.

Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

С 1829 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге начались работы по подготовке и строительству фундамента и пьедестала колонны. Руководил работами О. Монферран.



Сначала была проведена геологическая разведка местности, в результате которой недалеко от центра площади на глубине 17 футов (5,2 м) был обнаружен подходящий песчаный материк. В декабре 1829 года место для колонны было утверждено, и под основание было забито 1250 сосновых шестиметровых свай. Затем сваи были срезаны под ватерпас, образовав площадку под фундамент, по оригинальному методу: дно котлована залили водой, и сваи срезали по уровню водного зеркала, что обеспечило горизонтальность площадки.

Этот способ был предложен генерал-лейтенантом А. А. Бетанкуром — архитектором и инженером, организатором строительства и транспорта в Российской империи. Ранее с применением похожей технологии был заложен фундамент Исаакиевского собора.

Фундамент памятника был сооружён из каменных гранитных блоков полуметровой толщины. Он был выведен до горизонта площади тёсовой кладкой. В его центр была заложена бронзовая шкатулка с монетами, отчеканенными в честь победы 1812 года.



Работы были закончены в октябре 1830 года. К июлю 1832 года монолит колонны был на подходе, а пьедестал уже завершён. Настало время приступить к выполнению самой сложной задачи — установке колонны на пьедестал.

На базе разработок генерал-лейтенанта А. А. Бетанкура по установке колонн Исаакиевского собора в декабре 1830 года была сконструирована[6] оригинальная подъёмная система. В неё входили: строительные леса в 22 сажени (47 метров) высотой, 60 кабестанов и система блоков, и он воспользовался всем этим следующим образом:

По наклонной плоскости колонну подкатили на особую платформу, находившуюся у подножия лесов и обмотали множеством колец из канатов, к которым были прикреплены блоки; Другая система блоков находилась на вершине лесов; Большое число канатов, опоясывающих камень, огибало верхние и нижние блоки и свободными концами были намотаны на кабестаны, расставленные на площади. По окончании всех приготовлений был назначен день торжественного подъёма.



30 августа 1832 года посмотреть на это событие собрались массы народа: они заняли всю площадь, а кроме этого окна и крыша Здания Главного штаба были заняты зрителями. На поднятие приехал государь и вся императорская семья.

Для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих[7], которые за 1 час 45 минут установили монолит.

Каменная глыба наклонно приподнялась, неспешно поползла, затем оторвалась от земли и её завели на позицию над пьедесталом. По команде канаты были отданы, колонна плавно опустилась и стала на своё место. Народ громко закричал «ура!». Сам государь был очень доволен успешным окончанием дела.



После установки колонны оставалось закрепить на пьедестале барельефные плиты и элементы декора, а также выполнить окончательную обработку и полировку колонны. Колонна была увенчана бронзовой капителью дорического ордера с прямоугольной абакой из кирпичной кладки с бронзовой облицовкой. На ней был установлен бронзовый цилиндрический пьедестал с полушаровым верхом.

Александрийская колонна была воздвигнута на Дворцовой площади ещё при Николае I в 1834 г. архитектором Огюстом Монферраном.



Параллельно со строительством колонны, в сентябре 1830 года О. Монферран работал над статуей, предполагаемой к размещению над ней и, согласно пожеланию Николая I, обращённой к Зимнему дворцу. В первоначальном проекте колонну завершал крест, обвиваемый змеёй для декорации крепежа. Кроме того, скульпторами Академии художеств предлагались несколько вариантов композиций фигур ангелов и добродетелей с крестом. Существовал вариант с установкой фигуры святого князя Александра Невского.



В итоге к исполнению была принята фигура ангела с крестом, выполненная скульптором Б. И. Орловским с выразительной и понятной всем символикой, — «Сим победиши!». Эти слова связаны с историей обретения животворящего креста.

Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится за счёт точного расчёта и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Её вес составляет 704 тонны. Высота памятника составляет - 47,5 метров, гранитного монолита - 25,88 метра. Она немного, но выше Вандомской колонны, установленной в 1810 году в честь побед Наполеона в Париже.



Часто встречаются рассказы о том, что в первое время после установки Александровской колонны многие дамы боялись находиться рядом с ней. Они предполагали, что колонна может в любой момент упасть и обходили площадь по периметру.  Эта легенда иногда видоизменяется: столь боязливой выставляется лишь одна дама, которая приказывала своему кучеру держаться подальше от памятника.

В 1841 году на колонне появились трещины. К 1861 году они стали настолько заметными, что Александр II учредил комитет для их исследования. Комитет пришёл к выводу что трещины в граните имелись изначально, и они были заделаны мастикой. В 1862 году трещины были заделаны портландским цементом. Наверху остались обрывки цепей, которые использовали для ежегодного подъёма на колонну с целью её осмотра.

Городские легенды 
15 декабря 1889 года министр иностранных дел Ламсдорф сообщил в своём дневнике, что с наступлением темноты, когда зажигаются фонари, на монументе появляется светящаяся буква "N". По Петербургу стали ползти слухи, что это предзнаменование нового царствования в новом году. На следующий день граф разобрался в причинах явления. На стёклах фонарей было вытравлено название их изготовителя: "Simens". При работе светильников со стороны Исаакиевского собора на колонне отражалась эта буква.

В 1925 году было решено неуместным наличие на главной площади Ленинграда фигуры ангела. Была предпринята попытка укрыть его колпаком, что собрало на Дворцовую площадь достаточно большое количество прохожих. Над колонной повис воздушный шар. Однако, когда он подлетал к ней на необходимое расстояние, тут же дул ветер и отгонял шар. К вечеру попытки укрыть ангела прекратили. Немного позднее появился план заменить ангела на фигуру В. И. Ленина. Однако и это не было реализовано.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 191167, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь
Адмиралтейский район
Координаты: 59.939058, 30.315803
Станция метро: Адмиралтейская ( 730 м.), Невский проспект ( 1.2 км.), Гостиный двор ( 1.6 км.)
Дата открытия: 11 сентября 1834 года
Автор проекта: Огюст Монферран
Архитектор: Огюст Монферран
Скульптор: Борис Орловский
Высота: 47,5 м
Статус: Объект культурного наследия федерального значения № 7810516000

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Телефон:
Сайт: gmgs.ru
ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Попова Светлана 2018-05-12 22:23
Нужно отметить, что сама колонна весит 600 тонн и она не врыта в землю, и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчету и собственному весу.
Иванова Светлана 2018-05-12 22:13
Название Александровой колонны, с одной стороны, связано с Императором Александром I, победившим Наполеона, а с другой, с Александрийским маяком, который является одним из семи чудес света, олицетворяющим предельный уровень достижений человечества.
Серяков Сергей 2018-05-12 22:10
Смотрю на эту колонну и вспоминаю стихи А.С. Пушкина: Я памятник воздвиг себе нерукотворный.. Колонна установлена в честь императора Александра I и его заслугам перед отечеством. Прежде всего - это победа над Наполеоном.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ