войти через Google+ войти через VK
04.07.2014 414
изображение: art.mirtesen.ru

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге (Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения.

Михайловский дворец — бывший великокняжеский дворец в центре Санкт-Петербурга, расположен на площади Искусств. В здании расположен Государственный Русский музей.

Идея постройки новой резиденции для князя Михаила Павловича принадлежала его отцу, императору Павлу I. В 1798 году император приказал откладывать деньги для постройки дворца своему младшему сыну Михаилу. Павлу I не пришлось увидеть воплощение своей идеи, так как в результате дворцового переворота он погиб. Несмотря на это, приказ императора был выполнен. Когда Михаилу исполнился 21 год, император Александр I решил начать строительство дворца.

В начале апреля 1819 года была организована «Комиссия для построения дворца великому князю Михаилу Павловичу». Торжественная закладка дворца состоялась 14 июля, а само строительство началось 26 июля 1919 года. 

Архитектором строящегося Михайловского дворца был знаменитый архитектор Карл Росси. Над проектом дворца Росси начал работать ещё в 1817 года, когда хотел устроить новую резиденцию великого князя на месте дворца Воронцова, а затем — на месте дома Чернышёва. После решения о начале строительства дворца на этом пустыре, архитектор начал создавать проект не просто перестройки существующих зданий, а целого городского архитектурного ансамбля. Здесь зодчим был спланирован не только сам дворец, но и площадь перед дворцом и две новые улицы Инженерная и Михайловская.

В проекте дворца архитектор использовал традиционную для того времени планировку городской усадьбы: главный корпус дворца и служебные флигеля окружают с трех сторон парадный двор, отделенный от улицы высокой оградой.

Перед главным фасадом архитектор Росси спланировал большую площадь прямоугольной формы. Парадный двор явился продолжением площади, а дворец композиционным центром всего архитектурного ансамбля.

Колоннада центрального портика изящно вписалась в  перспективу Михайловской улицы, и хорошо просматривалась со стороны Невского проспекта. Колоннада покоится на мощной аркаде, перед которой  - широкая лестница, фланкированная террасами с изваяниями хищных львов.

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Фасад украшен многочисленными рельефами, самый большой из которых  помещен в тимпане треугольного фронтона, венчающего колоннаду. Остальные рельефы помещены  над окнами обоих этажей и на фризе колоннады. Создатели этого великолепия скульпторы С.С.Пименов и В.И. Демут-Малиновский.

Противоположный фасад обращен в сторону Михайловского сада - на север. Этот фасад хорошо раньше просматривался не только из сада, но и с Марсова поля, благодаря тому, что перед дворцом имелся широкий луг.

Он был создан при перепланировке третьего Летнего сада, которая осуществлялась так же по проекту великого Росси при участии архитекторов И.А.Иванова и А.Менеласа. Надо заметить, что планировка дворца отличалась строгой симметрией, которая была нарушена лишь при перестройке восточного флигеля в начале XX века. 

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

В 1849 году великий князь Михаил Павлович скончался, Михайловский дворец перешёл к его вдове, великой княгине Елене Павловне.

Во дворце проходили заседания салона Елены Павловны. Она встречалась с поэтом Пушкиным, у неё бывали классики русской литературы Тютчев, Жуковский. Великая княгиня помогала художникам А.Иванову, К.Брюллову, И.Айвазовскому. Её салон посещал путешественник Н.Миклухо-Маклай. Здесь при помощи Елены Павловны А.Рубинштейн основал Русское музыкальное общество, а затем и первую в России Консерваторию.

Впоследствии домом владели дети Михаила Павловича. В конце 19 века Михайловский дворец стал доходным домом, здание постепенно приходило в упадок. Однако в 1895 году Николай II организовал Русский музей императора Александра III и передал Михайловский дворец в ведение этой организации. 

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Такое решение царь принял в связи с тем, что Эрмитаж уже имел огромные коллекции экспонатов. Однако почти все ценности музея были иностранного происхождения, а для исконно русских произведений оставался свободным лишь один зал. Император посчитал нужным сделать отдельный музей специально для работ наших мастеров. Музей был открыт в 1898 году. Стоит отметить, что его коллекции постоянно пополнялись, и вскоре пришлось строить еще одно здание, которое бы вместило все предметы искусства. 

В 1914 году по проекту Леонтия Бенуа начали строить новый корпус. Однако из-за Первой мировой войны работы были приостановлены. Спустя время этот корпус достроили, и он получил имя своего создателя — Бенуа. Сегодня Государственный Русский музей известен во всем мире. Пожалуй, каждый турист, прибывший в Петербург, стремится посетить экспозиции этого музея.

 

 

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, улица Инженерная, 4
Координаты: 59.938485, 30.332165

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ