войти через Google+ войти через VK
Мариинский дворец | Санкт-Петербург
04.07.2014 519
изображение: InfaGrad.ru

Мариинский дворец | Санкт-Петербург

Мариинский дворец в Санкт-Петербурге является одной из самых ярких достопримечательностей Северной столицы. Здание построено в стиле классической архитектуры с многочисленными признаками эклектики. Дворец возведен для великой княжны Марии Николаевны, дочери Николая I. Дворец являющийся важной частью ансамбля Исаакиевской площади. Наряду с Зимним и Таврическим дворцами — один из трех «политических» дворцов Петербурга, центр событий 1917 и 1991 года.



Южная часть будущей Исаакиевской площади, где сейчас расположен Мариинский дворец Санкт-Петербурга, была приобретена в 1761 году в собственность графом Чернышевым Иваном Григорьевичем, который намеревался соорудить на обширном участке многоэтажный особняк. Возведение было поручено французскому зодчему Жан-Батисту Валлен-Деламоту, профессору, крупному специалисту в области строительства дворцовых комплексов. Благодаря ему архитектура Санкт-Петербурга получила такие шедевры, как Гостиный двор, Дворец Юсуповых на Мойке, Императорская Академия художеств.



4 апреля 1765 года граф Иван Григорьевич Чернышёв отпраздновал новоселье. Роскошество - так можно было охарактеризовать дворец, отделанный белым мрамором, привезенным из Италии. В декабре 1766 года в этом доме граф принимал императрицу Екатерину II, для которой было приготовлено специальное кресло с ее именем, сидя в котором она играла в карты. В отсутствие коронованной особы кресло накрывалось бархатным покрывалом до следующего визита.



В 1839 году особняк графа снесли и на его месте началось строительство грандиозного здания, которое было названо в честь будущей хозяйки великой княжны Марии Николаевны и до сих пор носит имя Мариинский.



Строительство Мариинского дворца по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера шло пять лет с 1839 по 1844 год . Дворец стал подарком императора Николая I своей дочери Марии к её свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Одновременно со строительством дворца, в 1842 году был расширен чугунный Синий мост через Мойку, построенный В.И.Гесте в 1818 году, его ширина составляет почти 100 метров. Мост стал гармоничным продолжением Исаакиевской площади. Сегодня Синий мост остается самым широким во всей Европе.

Великая княжна Мария Николаевна обладала весьма тяжелым характером. Вместо того, чтобы по традиции выйти замуж и переехать в графство или княжество своего супруга, она поставила условие отцу и мужу: "Или никогда не выйду замуж, или вместе с мужем буду жить в Петербурге".

В те времена супругов для дочерей российских императоров находили чаще всего в бедных немецких княжествах. После богатой и бесзаботной жизни в царской семье, девушка оказались бы в весьма скромной обстановке. Мужем княжны Марии Николаевны стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский - внук Жозефины Богарне, супруги Наполеона Бонапарта.



После венчания 2 июля 1839 года молодые супруги поселились в Зимнем дворце. Сразу же началась работа над постройкой их постоянной резиденции. Для Мариинского дворца был выбран участок, на котором находился бывший дворец графа Чернышёва.

Отец желал чтобы его дочь, Мария жила в самом уютном и удобном доме Петербурга, материалы для строительства рекомендовались самыми известными мастерами и архитекторами. Место для Мариинского дворца император выбрал лично. Проект дворца первоначально желали поручить архитектору Росси, но к тому моменту архитектор был уже  в очень преклонном возрасте. Тогда работу над зданием поручили А.И. Штакеншнейдеру. Для него этот проект стал первой серьёзной работой в Петербурге. В комиссию по надсмотру за проведением строительства вошли К. Росси и В. П. Стасов.

Торжественная закладка здания дворца состоялась 1 октября 1839 года. Мариинский дворец занял участок не только дома Чернышёва, но и ещё трёх смежных с ним домов. Рядом с образовавшимся единым участком был проложен Новый переулок (ныне переулок Антоненко). Левое крыло Мариинского дворца было построено заново. Правое включило в себя фундаменты и часть стен дома Чернышёва.

Строительство велось быстрыми темпами. Мария Николаевна с мужем переехали во дворец в 1845 году. 25 января 1845 года здание освятили и официально нарекли "Мариинским дворцом".



На площадь выходили служебные помещения, а жилые комнаты дворца были расположены со стороны внутреннего двора. Стены облицованы не мрамором, а песчаником. Поэтому в жилых комнатах было не только тихо, но и всегда тепло. Все перекрытия в Мариинском дворце во избежание пожаров были выполнены из метала. Проверку качества работ Штакеншнейдер доверил Карлу Росси. Оказалось, что подрядчики сэкономили на материалах. После этого все договоры с ними были расторгнуты, все конструкции дворца перепроверены и заменены.



Внешний вид здания был выполнен в классическим стиле, а вот внутри Штакеншнейдер использовал самые разные новшества. Мария Николаевна страдала заболеванием ног, и порой ей было сложно передвигаться на большие расстояния. По этой причине во дворце соорудили специальный пандус, по которому можно было пройти или проехать на коляске в любую из комнат дворца.

В 1884 году Мариинский дворец был выкуплен государством, выкупная стоимость составила 3 000 000 рублей, рассрочка на 30 лет, c 1885 года во дворце размещался Государственный совет Российской империи и Комитет министров Российской империи. В апреле 1902 года в вестибюле дворца был совершен теракт, террористом был смертельно ранен министр внутренних дел Д.С. Сипягин.



После Февральской революции 1917 года Мариинском дворце располагалось Временное правительство России, правительство проработало здесь до июня 1917 года. С 7 августа 1917 года в нём начала работать Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание.

После октябрьской революции 1917 года Мариинский дворец перешёл в ведение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства. После переезда в 1918 году правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы рабоче-крестьянской Красной Армии. Позже его занимали различные учреждения. В 1928—1929 годах акционерное общество «Советский турист» устроило в нём общежитие на 1000 коек.



Осенью 1929 года в Мариинском дворце открылось ленинградское отделение Промакадемии ВСНХ СССР. Здесь находились общежитие академии, аудитории, комнаты персонала и кинотеатр. В 1940 году аудитории и общежитие перешли Высшим курсам при ЦК ВКП(б).[/p]

В 1945—1991 гг. дворец — место работы Ленинградского совета народных депутатов. 19-22 августа 1991 г., во время Августовского путча, дворец стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде, вокруг него были возведены баррикады.

В 1991—1993 гг. — место заседания Петроградского совета. В декабре 1993 года Петросовет был распущен в связи с принятием новой Конституции. 
С 1994 года Мариинский дворец — место заседаний городского парламента — Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 190107, Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 6
Адмиралтейский район
Координаты: 59.931061, 30.309224
Станция метро: Адмиралтейская (1 км.), Садовая ( 1.1 км.), Спасская ( 1.3 км.)
Строительство: 1839—1844 годы
Архитектор: А. И. Штакеншнейдер
Архитектурный стиль: Эклектика
Статус: объект культурного наследия федерального значения. Рег. № 781520270120006

КОНТАКТЫ:
Режим работы: 08:00 – 23:00
Вход:ограниченный
Телефон: (812) 318-81-37
Сайт: assembly.spb.ru




Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 6

Координаты: 59.930869, 30.309670
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Сметана 2018-07-25 22:22
После того как Мариинский дворец Санкт-Петербурга был построен, его открыли для свободного посещения. Каждый желающий мог осмотреть его и даже побывать в домовой церкви, расположенной в аттике.
Серяков Сергей 2018-07-25 22:20
В 1884 году Мариинский дворец Санкт-Петербурга перешел в царскую казну за 3 милн. рублей. 14 июля 1884 года император Александр III подписал указ, согласно которому дворец был объявлен официальным местом для заседаний Государственного совета.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ