войти через Google+ войти через VK
25.06.2014 237
изображение: culture.ru

Александринский театр | Санкт-Петербург

Александринский театр (он же Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина) - Санкт-Петербургский театр, один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени. Здание Александринского театра в Санкт-Петербурге на площади Островского было построено в 1832 году по проекту архитектора Карла Росси. Назван театр в честь супруги Николая I — императрицы Александры Федоровны.

Пo прикaзу Елизaветы Петрoвны oт 30 aвгустa 1756 гoдa Рoссия пoлучилa сoбственный нaциoнaльный теaтр. Для этoгo из Ярoслaвля былa перевезенa группa aртистoв, кoтoрую вoзглaвлял Федoр Вoлкoв, ныне считающийся «отцом русского театра». Директoрoм этoй первoй нaциoнaльнoй теaтрaльнoй труппы стaнoвится мэтр клaссицизмa – А.П.Сумaрoкoв.

Спустя бoлее чем пoлвекa для первoгo русскoгo теaтрa выстрaивaют специaльнoе здaние. Архитектор Карл Росси в период с 1816 по 1827 год представил ряд проектов реконструкции и застройки Петербурга. Все эти варианты предусматривали сооружение на площади городского театра. Окончательный вариант проекта был утверждён 5 апреля 1828 года, в том же году началось строительство здания Александрийского театра.

Четыре года спустя, 31 августа (12 сентября) 1832 года, в центре Петербурга, на Александрийской площади (ныне площади Островского), на месте деревянного «Малого» театра, при стечении множества народу и петербургской знати состоялось торжественное открытие нового величественного ампирного здания театра. В этот же день была дана премьера драмы М.В.Крюковского «Пожарский».

Основной фасад театра — со стороны Невского проспекта оформлен глубокой многоколонной лоджией. Боковые фасады здания театра исполнены в виде восьми колонных портиков. С другой стороны к театру ведёт спроектированная Карлом Росси и составляющая общий ансамбль с театром улица Зодчего Росси, перспективу которой замыкает на всю ширину задний, почти плоский, но богато декорированный величественный фасад Александринского театра.



Здание театра окаймлено выразительными скульптурными группами с античными театральными масками и гирляндами лавровых ветвей. На фасаде театра в специально устроенных нишах размещены статуи муз, на аттике главного фасада размещена квадрига Аполлона. Работы над скульптурными группами вёл один из выдающихся скульпторов своего времени — В. И. Демут-Малиновский.

Театр спроектирован на подземном притоке реки Фонтанки на плавучем фундаменте из 5 тысяч дубовых свай. Примененная архитектором Росси венецианская технология, позволила выстроить здание там, где ранее большие каменные сооружения возводить опасались. Через решетки в полу зрительного зала театра видны потоки сокрытой реки.



В основе конструкции кровли театра применены оригинальные системы металлических конструкций, изобретённые Карлом Росси в содружестве с знаменитым инженером М. Е. Кларком. Эти не виданные до сели конструкции стали прорывными изобретениями в инженерной науке того времени, и были применены впервые в истории. Кровля установлена на 27 железных с чугунными деталями арочных фермах с длинной пролётов до 29,8 метра. Внутренние продольные стены стали опорами для 18 нижних дугообразных ферм, несущих чердачные перекрытия и подвесной плафон в зрительном зале театра. Ярусы лож поддерживают чугунными кронштейнами. Перекрытие над сценой представляет собой сложную систему треугольных ферм с длинной пролётов до 10,76 м, опирающихся на чугунные консоли и подкосы.



Карлу Росси, пришлось отстаивать свою новаторскую конструкцию театра перед косными официальными кругами ученого совета, что было нелегко.

Места для зрителей театра созданы по самой совершенной для своего времени многоярусной технологии, система лож с амфитеатрами и просторными местами в партере. Пятиярусный зрительный зал отличался удачными пропорциями и прекрасной звуковой акустикой. На 1841 год здесь было расположено 107 лож (10 в бенуаре, 26 лож первого яруса, 28 — второго, 27 — третьего и 16 — четвёртого), балкон на 36 человек, галерея четвертого яруса на 151 место, 390 мест в пятом ярусе, 231 кресло в партере (9 рядов) и 183 места за ними. В общей сложности театр мог вместить в себя до 1 700 зрителей.

Убранство зрительного зала торжественно, нарядно и безупречно. Интерьер театра практически сохранил свою первоначальную отделку. Первоначально была использована голубая обивка, она была заменена в 1849 году на пунцовую ткань. Со временем была обновлена вся стенная и плафонная живопись, полностью переделана сцена.

В Александринском театре были поставлены «Горе от ума» А.С.Грибоедова и «Ревизор» Н.В.Гоголя (1836). С 1853 года на сцене появляются пьесы Н.А.Островского. За 30 лет их было поставлено 49. Шли в театре и пьесы И.С.Тургенева, А.В.Сухово-Кобылина.

Управляющим труппой в 1901-1908 годах служил писатель П.П.Гнедич, репертуарной частью заведовал историк литературы, академик Н.А.Котляревский. С 1908 по 1917 годы в театре работал В.Э Мейерхольд. С Александринским театром связано не одно поколение русских актеров. На его сцене играли Е.С.Семенова, В.Н.Асенкова, В.А.Каратыгин, М.Г.Савина, Ю.М.Юрьев, Н.К.Черкасов, Н.К.Симонов. Реформы в театре связаны с именем В.А.Теляковского. Премьера спектакля «Маскарад», поставленного по драме М.Ю.Лермонтова, 25 февраля 1917 года-последний спектакль императорской России. Сегодня художественным руководителем Александринского театра является В.В.Фокин.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 191023, Санкт-Петербург, площадь Островского, дом 6.
Невский район
Координаты: 59.931685, 30.336103
Станция метро: Гостиный двор (400 м.)
Строительство: 1832 года
Архитектор: К. И. Росси
Скульптор: В.И. Демут-Малиновский
Архитектурный стиль: Ампир
Статус:

КОНТАКТЫ:
Режим работы: Пн. - Пт. 09:00 – 18:00
Вход: платный
Телефон: 8 (812) 710-41-03
Сайт: alexandrinsky.ru
Соцсети: vk.com/alexandrinskytheater
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Матвеева Ксения 2018-04-08 19:05
Очень удачно расположен с выходом на Невский проспект к основным достопримечательностям города. Здание величественно как снаружи, так и изнутри. Отреставрированная позолоченная лепнина приводит в восторг. Царская ложа, кулисы, декорации - все блистательно
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ