войти через Google+ войти через VK

Демон доходного дома Лишневского в Санкт-Петербурге

Ангелы и демоны, атланты и сфинксы, герои легенд античного мира и средневековья — все эти петербургские персонажи так часто встречаются на улицах Санкт-Петербурга, что мы к ним привыкли. Мы воспринимают их как само собой разумеющее, фактически они самые, что ни есть коренные петербуржцы. 

На Лахтинской улице уже давным давно поселилось более редкое для нашего города существо. Высоко над балконом, под самой крышей поселился Демон. На постоянное место жительство с адресом прописки: Санкт-Петербург, Лахтинская улица, дом 24 определил его гениальный архитектор Александр Львович Лишневский (автор таких зданий, как дом на Пяти углах, Дом городских учреждений и т.д.). Здание так вошло в историю «Доходный дом Лишневского». 

Большой шестиэтажный дом, построенный в 1910-1911 гг.  В центральной части находится трехосевой ризалит, завершенный лучковым фронтоном. Тимпан фронтона украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями.

Доходный дом Лишевского в Санкт-Петербурге

Не зря Петроградскую сторону называют самой таинственной и мистической частью нашего города. Кто изображен на самом деле, в виде демона — мнения расходятся. Кто-то говорит, что это сам Сатана, кто-то — Вельзевул, кто-то - Мулцибер, архитектор Ада. Он не кажется устрашающим. Скорее наоборот, весьма благодушно и чуть с любопытством взирает на прохожих и жильцов дома. Изображен он в виде небольшой скульптуры: голова его облокачивается на руки, а на спине крылья. А вот кто поистине заставляется содрогнуться, почувствовать нутром нечто сверхъестественное, так это Ворон. Он находится выше Демона, большая птица со сложенными крыльями и опущенной вниз головой.

Доходный дом Лишевского в Санкт-Петербурге

Когда-то давно в середине 19 века эта улица называлась улицей Андрея Петрова в честь придворного певчего, который владел домом в ее начале. Андрей Федорович (по другим источникам Андрей Петрович) счастливо жил вместе со своей женой Аксиньей но умер раньше нее. После смерти мужа Аксинья стала юродивой, творила чудеса и в 1988 году была канонизирована, как Ксения Блаженная или Ксения Петербуржская. Не так давно было решено как раз на этой улице построить церковь в честь святой покровительницы города на Неве, место выбрали аккурат напротив «дьявольского» дома. Стоительство храма шло с большими трудностями – грунт осыпался, разрушая близлежащие к храму дома, жильцы протестовали. А демон, демон мистически улыбался 

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, улица Лахтинская, дом 24
Координаты: 59.963212, 30.298478

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ