войти через Google+ войти через VK
Бронзовые грифоны у здания Академии художеств | Санкт-Петербург
24.06.2014 447
изображение: InfaGrad.ru

Бронзовые грифоны у здания Академии художеств | Санкт-Петербург

Грифоны у здания Академии художеств в Санкт-Петербурге. – это четыре скульптуры мифологических существ с туловищем и головой льва и крыльями орла, расположенные на Васильевском острове, напротив здания Академии xхудожеств, почти y самой воды на небольшой гранитной пристани. Фигуры грифонов были отлиты из бронзы в 1834 году пo моделям П. П. Годе.

В легендах Древнего мира грифоны — мифические создания, львы с острыми когтями и белоснежными крыльями. Самыми популярными среди всех существующих грифонов в Петербурге, являются те, что стоят на Банковском мосту. Однако, до начала XX столетия грифоны также обитали на набережной возле Академии художеств, но вскоре они были разрушены и восстановлены лишь в 1950-х годах.

Эти бронзовые крылатые львы вновь возродились на прежнем своем месте по двум сторонам гранитной пристани напротив здания Академии художеств в Петербурге. Почти у самой кромки воды, прижав к голове уши, и злобно оскалив пасть, четыре мифических существа охраняют вход на полукруглые площадки с гранитными скамьями. 

Грифон, гриф (франц. griffon, лат. gryphus, от греч. grýps) - в мифологии некоторых народов Древнего Востока фантастическое чудовище с туловищем льва, крыльями орла и головой орла или льва с острыми когтями и с белоснежными крыльями Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья. Грифоны — противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль и в различных мифах и в литературе неоднозначна. Они могут выступать как защитники, покровители, и как злобные, ничем не сдерживаемые, лютые звери.

Четыре грифона, как и установленные тут же бронзовые светильники, были отлиты в 1834 году по моделям мастера бронзовых дел П. П. Геде. В дальнейшем крылатые львы таинственно исчезли. На фотографиях пристани 1918 года их "след простыл".

Научному сотруднику реставрационных мастерских И. Г. Блэк в библиотеке Академии художеств удалось обнаружить литографию картины М. Н. Воробьева – художника 30-40-х годов XIX века. На ней совершенно ясно и четко были представлены эти бронзовые грифоны. Что в последствии помогло начать кропотливую работу по воссозданию утраченной Петербургом реликвии.

В 1959 году крылатые львы вернулись на свои старые места. Проект воссоздания их принадлежит архитекторам И. Н. Бенуа и А. Е. Полякову. Отлиты же они были по моделям мастера научно-реставрационных производственных мастерских Г. Ф. Цыганкова в литейной мастерской Академии художеств. 

У этих крылатых львов золотом блестят отполированные лбы и языки – считается, что если ему одну руку положить на язык, а вторую на лоб, и загадать желание – то оно непременно воплотиться.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Griffins on the University Embankment
Адрес: Санкт-Петербург, Университетская набережная, 17
Станция метро: Адмиралтейская ( 1.2 км.), Спортивная ( 1.5 км.), Адмиралтейская ( 2.1 км.)
Василеостровский район Петербурга
Координаты: 59.936930, 30.290643
Установка: 1834 год
Строитель: П. П. Годе, А. Е. Поляков
Архитектор: И. Н. Бенуа
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. № 781610425560036

КОНТАКТЫ:
Режим работы:
Вход:
Телефон:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Кокорин Константин 2018-05-30 17:43
Бытует легенда, что грифоны эти исполняют желания. Чудеса случаются ровно в полночь, когда город укрывает ночная мгла...
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ