войти через Google+ войти через VK
Подьяческий мост через канал Грибоедова | Санкт-Петербург
25.09.2018 23
изображение: InfaGrad.ru

Подьяческий мост через канал Грибоедова | Санкт-Петербург

Подьяческий мост через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге - мост в Адмиралтейском районе Петербурга, расположен в створе Фонарного переулка и Большой Подьяческой улицы, соединяет Казанский и Спасский острова. Расположенные на мосту обелиски с фонарями находятся под охраной государства. Своё название получил от Большой Подьяческой улицы, которая, в свою очередь, как и соседние Малая и Средняя Подьяческая была названа в XVIII веке по селившимся в этом районе Петербурга мелким чиновникам, которых иногда называли подьячими. Длина переправы — 19 метров, ширина — 20,6 метров.

В 1906 году на этом месте через Екатерининский канал по проекту инженера П. А. Лихачева был построен деревянный однопролётный пешеходный мост балочно-подкосной системы.

В 1938 г. деревянное пролетное строение заменили на металлические балки двутаврового сечения. Длина моста составляла 20 м, ширина — 2,25 м.

В 1971—1972 гг. по проекту инженера Ленгипроинжпроекта Л. Н. Соболева и архитектора Л. А. Носкова был построен однопролётный железобетонный мост рамной конструкции[6][7]. На мосту были установлены гранитные обелиски с фонарями, украшавшие прежде чугунный Александровский мост через Введенский канал, построенный в 1808—1814 гг. по проекту архитектора В. Гесте. При засыпке канала в 1965—1970 гг. Александровский мост был разобран, а представляющие художественную ценность обелиски перенесены на Подьяческий мост.

В 1998 г. в ходе ремонта была восстановлена позолота, а также остекление фонарей.

Конструкция моста
Мост однопролётный железобетонный, рамной конструкции. Опорные рамы моста выполнены в виде консолей, сопряженных несовершенным шарниром; опоры образуют обратный свод[7][6]. По конструкции схож с Ново-Конюшенным мостом через канал Грибоедова, построенным в 1967 г. Устои моста железобетонные массивные на свайном основании. Стенки устоев облицованы гранитными плитами. Фасады пролетного строения облицованы металлическим листом. Общая длина моста составляет 19 м, ширина моста — 20,6 м.

Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 2 полосы для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуары отделены от проезжей части гранитным поребриком. Перильные ограждения металлические, однотипные с ограждениями набережной Фонтанки. У въездов на мост на гранитных постаментах установлены торшеры с фонарями, перенесенные с Александровского моста.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Санкт-Петербург, Елагин остров
Станция метро: Садовая ( 670 м.), Спасская ( 750 м.), Сенная площадь ( 830 м.)
Адмиралтейский район Петербурга
Река: канал Грибоедова
Координаты: 59.926783, 30.305726
Тип конструкции: рамный
Материал: железобетон
Общая длина моста: 19 м.
Ширина моста: 20,6 м.
Год открытия: 1906 (деревянный), 1972
Инженер: Л.Н. Соболев
Архитектор: Л. А. Носков
Статус: Объект культурного наследия России регионального значения рег. № 781721205460005

КОНТАКТЫ:
Режим работы:
Вход:
Телефон:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ