войти через Google+ войти через VK
Харламов мост через канал Грибоедова | санкт-Петербург
23.09.2018 24
изображение: InfaGrad.ru

Харламов мост через канал Грибоедова | санкт-Петербург

Харламов мост через Канал Грибоедова в Санкт-Петербурге - мост расположен по проспекту Римского-Корсакова в Адмиралтейском районе Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Мост представляет собой однопролетную железобетонную арочную конструкцию длиной 16,9 метров и шириной 22,5 метров. Пролетное строение — сплошной железобетонный свод. Устои моста массивные бетонные на свайном основании, облицованы гранитом.

На протяжении своей истории Халамов мост менял свое название. Изначально мост именовали по фамилии Е. С. Харламова, являвшегося статским советником и владевшим домом рядом с мостом. Но к 10-летию ВЛКСМ, в 1927 г., его переименовали в Комсомольский мост. Историческое название Харламову мосту вернуло решение № 314 "О восстановлении исторических названий городским объектам" Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 4 октября 1991 г.

К 1753 году на этом месте существовал деревянный балочный мост. В 1780 г. мост стал деревянным однопролетным подкосной системы на каменных опорах, облицованных гранитом. Мост неоднократно ремонтировался в дереве. В 1905 году пролетное строение моста было заменено новым, с сохранением прежней конструкции, технический надзор строительных работ осуществлял архитектор К. В. Бальди.

В 1934 году по проекту инженеров М. И. Жданова, А. Д. Саперштейн (при консультации профессора Г. П. Передерия) и архитектора К. М. Дмитриева мост был перестроен в однопролётный железобетонный арочный.

В 1978 г. гранитный поребрик, отделяющий тротуар от проезжей части, был заменен на повышенный железобетонный парапет. В 2005 г. на железобетонном ограждении установлена металлическая обшивка с заполнением бетоном

Конструкция моста
Мост однопролётный арочный со сплошным железобетонным бесшарнирным сводом. По конструкции схож с Ново-Никольским мостом, расположенным ниже по течению. Опоры моста из монолитного железобетона на свайном основании (деревянные сваи), облицованы гранитными плитами. Опоры выдвинуты из линии набережной в русло и сопрягаются с ними плавными кривыми. Мост косой в плане, угол косины составляет 108°37'. Длина моста — 16,9 (32,3) м, ширина — 22,5 м.

Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуары отделены от проезжей части парапетными железобетонными ограждениями в металлической рубашке. Перильное ограждение металлическое, простого рисунка, завершается на устоях гранитным парапетом.

Интересные факты
Особый интерес представляет дом по адресу наб. Канала Грибоедова 104/25: Здесь в 1816 г., после приезда в Петербург, поселился Грибоедов А. С.
Считается, что этот дом послужил прототипом дома старухи-процентщицы из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Санкт-Петербург,
Станция метро: Садовая (870 м.), Спасская (950 м.), Сенная площадь ( 1 км.)
Адмиралтейский район Петербурга
Река: канал Грибоедова
Координаты: 59.924330, 30.302995
Тип конструкции: арочный
Длина моста: 16,9 м.
Ширина моста: 22,5 м.
Дата открытия: 1753 г. (деревянный), 1934 г.(действующий)
Инженер: М.И. Жданов, А.Д. Саперштейн
Материал: железобетон

КОНТАКТЫ:
Режим работы:
Вход:
Телефон:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ