войти через Google+ войти через VK
Театральный мост через канал Грибоедова | Санкт-Петербург
23.09.2018 17
изображение: InfaGrad.ru

Театральный мост через канал Грибоедова | Санкт-Петербург

Театральный мост в Санкт-Петербурге. В том месте где Канал Грибоедова соединятся с рекой Мойкой располагается Театральный мост. Мост является частью "трилистника", который образуется вместе с Мало-Конюшенным мостом и глухой обманкой, только имитирующей мост. Эту композицию из мостов называют Тройной (Трехарковый, Трехколенный) мост. Пролетное строение чугунное, арочное, собрано из чугунных тюбингов, скрепленных между собой болтами. Фасады украшены рельефными, отлитыми из чугуна орнаментами. Устои – массивные каменные на свайном основании, облицованы гранитом.

Декоративное оформление моста выполнено в стиле позднего классицизма, в декоре преобладают элементы растительного орнамента. Чугунные перила художественного литья увенчаны позолоченными круглыми светильниками-торшерами.

Театральный мост прежде назывался Красный, затем Перво-Конюшенный. В 1730-х годах, во время царствования Анны Иоанновны (1693-1740 гг.), здесь было построено два деревянных трехпролетных разводных моста:

Свое название Театральный мост получил по находившемуся на Марсовом поле (ранее Большом Лугу) с 1770 г. деревянному театру. На сцене этого театра состоялась премьера комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль". Театр получил известность под названием свое название Театр на Царицыном Лугу, но, к сожалению, был снесен в 1797 г. поскольку мешал проведению парадов на Большом Лугу.

В 1829-1831 годах здесь был построен уникальный «трехколенный» мост, представляющий собой комбинацию из Мало-Конюшенного через Мойку и Театрального через Екатерининский канал, а также ложного моста. Фиктивный «мост», расположенный у здания Главных императорских конюшен, несет чисто архитектурную нагрузку.

В 1936 г. произведен капитальный ремонт мостов.

В 1953 г. по проекту архитектора А. Л. Ротача было восстановлено первоначальное архитектурное оформление мостов. Все три моста а оформлены в стиле позднего классицизма. В декоре использованы растительные орнаменты. Решетка ограды образована вертикальными круглыми стержнями-пиками Навершия пик выполнены в виде пальметт, их форма напоминает нераспустившиеся бутоны. В центре каждого звена решётки находятся эгиды (символы гнева богов и их покровительства): маска Медузы Горгоны на щите и месяц, окружённые ветвями и пальмовыми листьями. На общем фоне красиво выделяются детали, покрытые сусальным золотом. Освещается мост оригинальными позолоченными фонарями с круглыми светильникам

Городские легенды:
С Театральным и Мало-Конюшенным мостом связана одна из свадебных традиций в Санкт-Петербурге: для обеспечения семейного счастья молодоженам в день свадьбы необходимо пройти по обоим частям моста и полюбоваться своими отражениями в Мойке и канале Грибоедова.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 2
Станция метро: Невский проспект ( 690 м.), Гостиный двор ( 860 м.), Адмиралтейская ( 990 м.)
Центральный район Петербурга
Река: Канал Грибоедова
Координаты: 59.941556, 30.328885
Длина моста: 23 м
Ширина: 15,5 м
Дата открытия: 1832 год
Инженеры: Е.А. Адам, В. фон Треттер
Материал: чугун

КОНТАКТЫ:
Режим работы:
Вход:
Телефон:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ