войти через Google+ войти через VK
Румянцевский сад | Санкт-Петербург
09.09.2018 105
изображение: InfaGrad.ru

Румянцевский сад | Санкт-Петербург

Румянцевский сад в Санкт-Петербурге (иногда его именуют сквером), расположен на Университетской набережной Васильевского острова. В центре сада стоит Румянцевский обелиск посвященный знаменитому военноначальнику генерал-фельдмаршалу П. А. Румянцеву.



В петровские времена на месте сада стоял так называемый Меншиковский рынок. Затем здесь была пустынная, мощённая булыжником площадь, получившая название Румянцевской после того, как в 1818 году в её центре был установлен вышеупомянутый обелиск.



В 1860-х на средства почётного петербургского гражданина, купца С.Ф. Соловьёва, владевшего двумя домами на Румянцевской площади, вокруг обелиска был разбит общедоступный сад. Архитектор Н.Н. Ковригин распланировал его по законам симметрии (имелась в виду площадь Согласия в Париже). Официально сад был назван Румянцевским, но всегда имел второе, народное название — Соловьёвский.



Садовые работы обошлись в 25 000 рублей. За вход в Румянцевский сад взимали плату. По проекту Николая Николаевича Ковригина на территории были разбиты аллеи, высажены деревья, по периметру была установлена чугунная ограда, отлитая на заводе Сан-Галли. На аллеях Румянцевского сада со стороны Невы стояли мраморные вазы, в ограду был встроен музыкальный павильон - эстрада на высоком гранитном цоколе. В центре сада по проекту Д. И. Иенсена были установлены два фонтана.



В 1870 году сестрой Соловьёва Е. И. Переяславцевой Румянцевский сад был передан городу, с тех пор плата за вход поступала в городскую казну. Румянцевский сад долгое время был местом встречи петербургской интеллигенции. В частности, на литературных вечерах, проводившихся в саду, выступал А. Блок.



В 1927 году садовым мастером Р. Ф. Катцером планировка Румянцевского сада была упрощена, было уменьшено количество дорожек. На главной аллее была упразднена четырёхрядная посадка деревьев для раскрытия перспективы на памятник. В 1939 году сад стал называться площадью Т. Г. Шевченко. В 1950е годы фонтаны прекратили свою работу, закрылся музыкальный павильон.



В 1999 году здесь были установлены бюсты выпускников находящейся по соседству Академии художеств Ильи Репина и Василия Сурикова. В 2001 году саду было возвращено его первоначальное название. В 2002-2003 годах в Румянцевском саду проходила реставрация. Были демонтированы с целью ремонта водопроводной системы фонтаны, обновлена решётка.



ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Василеостровский район
Станция метро: Василеостровская ( 920 м.), Адмиралтейская (1.3 км.), Спортивная (1.3 км.)
Координаты: 59.938408, 30.292596
Площадь парка: 4,68 га
Дата основания: 1865-1866 годы
Архитектор: Ковригин Н. Н., Катцер Р.

КОНТАКТЫ:
Режим работы:
Вход:
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ