войти через Google+ войти через VK
Николаевский дворец | Санкт-Петербург
31.07.2018 321
изображение: InfaGrad.ru

Николаевский дворец | Санкт-Петербург

Николаевский дворец в Санкт-Петербурге — трёхэтажная резиденция великого князя Николая Николаевича на бывшей Благовещенской площади (ныне площадь Труда), была построена по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Строительство дворца завершилось в 1861 году.

Строительство Николаевского дворца шло с 1853 по 1861 год, под руководством известного мастером эклектики А. И. Штакеншнейдера и его помощников Августа Ланге и Карла Циглера.



Фасады дворца представляют собой яркий пример неоренессансного стиля. Повторяя композиционные приемы итальянской архитектуры XVI века, Штакеншнейдер насытил фасад лепниной, орнаментальными скульптурными вставками, поэтажно размещенными колоннами и пилястрами. Из-за измельченности масштаба ордер утрачивает мощь и грандиозность, присущие постройкам классицизма. Портик из четырех гранитных колонн, в отличие от классицизма, не играет роль эмоционального и смыслового центра, он превратился в простое оформление парадного подъезда.



Николаевский дворец кажется больше своих истинных размеров по причине характерной ордерной обработки фасадов. Первый этаж дворца украшен широкими ионическими пилястрами, второй этаж – коринфскими колоннами, а третий – короткими узкими пилястрами, что создает иллюзию перспективного сокращения. Также облегчен скульптурный декор, что дает ощущение большоей высоты здания.

Предпочтение в отделке здания было отдано ренессансу и барокко. Одним из самых интересных произведений архитектуры Петербурга XIX века является парадная лестница Николаевского дворца.



Комплекс строений резиденции великого князя Николая Николаевича представляет собой своеобразный микроансамбль, в котором монументальному и нарядному дворцу противостоят скромные фасады служебных зданий в восточной части квартала. В дифференцированности архитектурных приемов проявилось стремление отразить функцию здания в его облике, и вместе с тем подчеркнуть разницу в социальном положении обитателей дворца и служебных зданий.



При дворце имелись манеж и церковь, освящённая во имя иконы «Всех скорбящих Радость», с подклетом наподобие пещеры Гроба Господня. После смерти владельца в 1894 году приобретён казной для размещения женского института Ксении Александровны.

В конце XIX века в Николаевском дворце разместился Ксенинский институт благородных девиц, в который принимали дворянских девочек-полусирот, потерявших одного из родителей.



После Октябрьской революции институт закрыли, а само здание дворца было передано Петроградскому Совету профессиональных союзов. Позже его переименовали во дворец Труда, а в 1923 году так назвали и площадь – площадь Труда.



Во время советской власти во дворце разместились: Центральная библиотека, народный университет профсоюзных работников, различные профсоюзные организации. Здесь начала работу типография, в которой издавались журнал «Вестник профессиональных союзов» и газета «Труд».

В тяжелые годы блокады Ленинграда в Николаевском дворце находился госпиталь. В результате обстрелов и бомбежек здание сильно пострадало. В конце 40-х – начале 50-х годов здание дворца было отреставрировано.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 190098, Санкт-Петербург, площадь Труда, 4
Станция метро: Адмиралтейская (1.7 км.), Василеостровская ( 1.7 км.), Садовая (2.2 км)
Адмиралтейский район
Координаты: 59.932310, 30.292735
Дата строительства: 1853—1861 годы
Архитектор: А. И. Штакеншнейдер
Архитектурный стиль: эклектика
Статус: Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520268510006

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 22:00
Вход: платный
Телефон:+7 (812) 312-55-00
Сайт:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ