войти через Google+ войти через VK
Александровский сад | Санкт-Петербург
07.07.2018 259
изображение: InfaGrad.ru

Александровский сад | Санкт-Петербург

Александровский сад (с 1920 — сад Трудящихся, с 1936 — сад Трудящихся им. М. Горького, с 1989 — Адмиралтейский сад) — сад в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Расположен в самом центре города, примыкая к юго-западной и юго-восточной сторонам Адмиралтейства. Сад открыт в 1874 году и назван в честь императора Александра ΙΙ.

Сад занимает площадь в 9 га, его окружают городские достопримечательности и памятники архитектуры: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства, Главный штаб, дом Лобанова-Ростовского, Градоначальство, здания Сената и Синода, Исаакиевский собор и Медный всадник. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия. Сад выходит на две площади Санкт-Петербурга — Дворцовую и Сенатскую.

Предыстория сада связана с закладкой 5 ноября 1704 года Адмиралтейской крепости-верфи. Согласно требованиям военного времени, Адмиралтейство окружили валами и рвом. Перед ним простиралось обширное открытое пространство — гласис, необходимый для действий крепостной артиллерии в случае вражеского нападения с суши. Вскоре после основания Адмиралтейство утратило функцию боевой крепости и вместе с ней постепенно ушло в прошлое и фортификационное значение гласиса. Первое время его территорию использовали для складирования и хранения строительного корабельного леса, больших якорей и других адмиралтейских припасов. Примерно с 1712 по 1717 годы на части бывшего гласиса находился Морской рынок, а территория заросла травой и превратилась в Адмиралтейский луг.



В 1721 году по инициативе Петра I была заложена основная планировочная схема Санкт-Петербурга в виде трелучника, исходящего от Адмиралтейства. Два луча (нынешние Невский и Вознесенский проспекты) были спланированы при Петре I, а третий луч (современная Гороховая улица) появился в 1736—1737 годах. Лучи этих трёх магистралей разделили огромный Адмиралтейский луг на несколько частей. В 1721 году силами пленных шведов на лугу была высажена аллея из берёзовых деревьев, ведущая от главных ворот Адмиралтейства к Невскому проспекту.



Со времени царствования Анны Иоанновны в этом месте за казённый счёт устраивались празднества с фейерверками и народными гуляньями. На лугу на время торжеств по высочайшим указам возводили потешные павильоны, дворцы, устраивали винные фонтаны, жарили гигантские туши быков, которыми затем кормили народ. До 1760-х годов Адмиралтейский луг служил вспомогательной строительной площадкой императорского Зимнего дворца. В промежутках между перестройками дворца луг использовался для строевых учений воинских частей и выпаса придворного скота. До середины XVIII века луг получил элементы садового оформления: аллеи, палисады, трельяжные ограды.

При Екатерине II продолжились преобразования территории вокруг Адмиралтейства. В западной части луга началось строительство Исаакиевского собора по проекту архитектора А. Ринальди. Строительство третьего собора было завершено архитектором В. Бренной в 1802 году. В западной части бывшего адмиралтейского гласира в 1782 году был установлен памятник Петру I (скульптор Э. М. Фальконе, архитектор Ю. М. Фельтен). Это событие положило начало преобразованию некогда гигантского луга в систему трёх площадей Санкт-Петербурга: Адмиралтейской, Исаакиевской и Петровской.

До 1806 года на месте сада находились укрепления Адмиралтейской крепости. Позже из-за утраты оборонного значения к Адмиралтейскому лугу добавилось пространство, ранее занимаемое гласисом. Вдоль фасада Адмиралтейства началось устройство Адмиралтейского бульвара. Автором проекта стал архитектор Л. Руска; за работы на проекте отвечал садовник У. Гульд. Были установлены скамейки, покрашенные в зелёный цвет, и 50 масляных фонарей на деревянных столбах. Доступ на бульвар был упорядочен и благоустроен: у входа были установлены вертушки-турникеты, рядом с которыми стояли трое часовых, а территория была огорожена деревянными перилами. Для гуляющих были открыты деревянные кофейный и чайные домики, отданные на содержание французам — Франсуа Вийо и Марселю. На аллеях были высажены сирень, калина, жимолость, большие рябины и молоденькие дубки. Каждое дерево имело подпорки, табличку с годом посадки и ежедневно поливалось. Цветы для украшения аллеи были привезены из Царскосельского сада.

Канал вдоль Адмиралтейства окончательно засыпали в 1817 году, а на его месте в 1819 году по проекту инженера А. Д. Готмана заново устроили аллею-бульвар, обсаженную липами. В 1824 году восточная часть бульвара была продлена до гранитного спуска к Неве (Дворцовая пристань, построенная по проекту Карла Росси). В 1833 году по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя строительство завершилось установкой мраморных скульптур «Геракл Фарнезский» и «Флора Фарнезская». Эти скульптуры являются копиями с античных скульптур, выполненными в конце XVIII века скульптором П. Трискорни. Они были перенесены в сад из Таврического дворца.

Открытие сада

К 200-летию Петра I Санкт-Петербургская городская дума приняла решение устроить здесь городской сад. Идея создания сада принадлежала адмиралу С. А. Грейгу. Создание сада было поручено петербургскому ботанику Э. Л. Регелю. Работы по разбивке сада начались 3 июля 1872 года.



В саду были проведены обширные работы: посажено 5260 деревьев и 12 640 кустарников 52 видов, большинство деревьев снабдили табличками на русском языке и на латыни. Сад оградили решёткой, изготовленной по проекту инженера К. Жоффрио. Вдоль решётки уложили гранитный тротуар, а в саду установили 115 чугунных скамеек с деревянными сиденьями.



Официальное открытие сада произошло 8 июля 1874 года. Открылся Александровский сад весьма торжественно, хотя церемония проходила в дождливый понедельник. Приехал сам император Александр II. Выйдя из коляски, он изволил пройти до газона против портала Исаакиевского собора, где лично посадил дубок. Там же дал согласие на название сада своим именем.



— «Петербургский листок». 10 июля 1874 года.На церемонию торжественного открытия сада давали пригласительные билеты, по которым представители светского общества проходили на территорию сада, а петербургские обыватели наблюдали за происходящим из-за решётки сада.



В 1876 году в западной части сада по проекту архитектора А. К. Буша для укрытия гуляющих от непогоды построили две полуциркульные в плане веранды с резным декором, выполненным в русском народном стиле.



13 октября 1879 года при массовом скоплении публики состоялось открытие Адмиралтейского фонтана, самого крупного на тот момент в Петербурге



В 1880 году на заседании Городской думы Санкт-Петербурга было предложено украсить Александровский сад бюстами знаменитых деятелей в области науки и словесности. Был представлен список их 14 лиц: Кирилл и Мефодий, Нестор Летописец, М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, А. В. Кольцов. Список несколько раз менялся и дополнялся.

4 июня 1887 года в саду был установлен бюст В. А. Жуковского (скульптор В. П. Крейтан, архитектор А. С. Лыткин). Открытие бюста произошло к столетию со дня рождения поэта. Место установки памятника выбрано не случайно: Жуковский был близок императорской семье и являлся наставником Александра II.

20 октября 1892 года был открыт памятник почётному гражданину Санкт-Петербурга, путешественнику и исследователю Н. М. Пржевальскому (скульптор И. Шредер, по рисунку А. А. Бильдерлинга). Бронзовый бюст установлен на постаменте в виде гранитной скалы, у основания которой лежит верблюд.

17 июня 1896 года около фонтана были установлены бюсты Н. В. Гоголя и М. Ю. Лермонтова (авторы обоих — скульптор В. П. Крейтан, архитектор Н. В. Максимов). 31 мая 1899 года был открыт бюст М. И. Глинки (скульптор В. М. Пащенко, архитектор А. С. Лыткин).

Достопримечательности сада

В восточной части сада
- Памятник В. А. Жуковскому, смотрит на Дворцовую площадь.
- Скульптура «Флора Фарнезская» в начале Адмиралтейского проезда на углу с Дворцовой площадью.
- Мемориальная плита на месте первой линии петербургского трамвая (2007). Находится на тротуаре вдоль Адмиралтейского проспекта[15]. Надпись на плите: «Здесь проходила первая линия петербургского трамвая „Главный Штаб — 8-я линия В. О.“ открыта 29 (16) октября 1907 года».

В центре сада
- Фонтан (1879, архитекторы И.А.Мерц, А. Р. Гешвенд, инженер Н. Л. Бенуа). Дно, барьер и наружный ободок фонтана сделаны из сердобольского гранита из каменоломен с острова Янисаари. Бассейн фонтана установлен на каменных подземных галереях, под которыми проложены водопроводные трубы. Высота галереи до семи футов от пола, вымощенного булыжным камнем. С одной стороны устроен входной люк в галереи. Центральная струя фонтана бьёт на высоту до 17 метров. Вокруг неё расположены 8 трубок, струи из которых направлены к центральному стержню. Остальные 40 трубок, расположенные параллельно стене резервуара, бьют кругообразно, то есть одна за другой[1]. Фонтан имеет особенность: высота его струи может изменяться в такт музыке, звучащей в саду. Поэтому фонтан называют «музыкальным» или «танцующим»[16].
- Памятник М. Ю. Лермонтову.
- Памятник М. И. Глинке.
- Памятник А. М. Горчакову.
- Памятник Н. В. Гоголю.

В западной части сада
- Дуб, посаженный Александром II, украшен квадратной в плане изящной оградой.
- Памятник Н. М. Пржевальскому.
- Скульптура «Геракл Фарнезский» на повороте Адмиралтейского проезда.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Александровский сад
Адмиралтейский район
Координаты: 59.935653, 30.304547
Станция метро: Адмиралтейская ( 590 м.), Садовая ( 1.2 км.), Невский проспект ( 1.3 км.)
Строительство: 1872—1874 годы
Площадь сада: 9 га
Автор проекта: архитектор А. В. Квасов, ботаник Э. Л. Регель
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. № 781520302670006

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатно
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Иванова Светлана 2018-07-07 11:42
Приятное место отдыха для уставших туристов. Удобные скамейки эпохи СССР. В гроте располагается кафе где варят очень вкусное кофе и горячий шоколад.
Серяков Сергей 2018-07-07 11:41
Историческое место протянувшееся от Дворцовой до Сенатской площади. В саду сохранился дуб, посаженный императором Александром ll.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ