войти через Google+ войти через VK
Обер-офицерская гауптвахта Петропавловской крепости | Санкт-Петербург
05.07.2018 162
изображение: InfaGrad.ru

Обер-офицерская гауптвахта Петропавловской крепости | Санкт-Петербург

Обер-офицерская гауптвахта Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Одноэтажное каменное здание гауптвахты (Гауптвахта в переводе в немецкого означает «главный караул»). было построено в 1748-1749 годах, вместо пришедшего в ветхость деревянного здания, существовавшего с первых лет существования крепости и стоявшего несколько ближе к Петропавловскому собору (первая постройка стояла на месте нынешнего Комендантского дома).

На главный фасад выходила галерея с полуциркульными с арками, огражденная деревянной баллюстрадой. Здание имело четырехскатную черепитчатую крышу и было покрашено в розовый цвет.



В 1906-1907 гг. по проекту воен. инж. В. Ф. Асмуса здание подверглось существенной перестройке. Были возведены второй этаж и мощный портик из четырех сближенных попарно колонн вместо аркады (теперь здесь предполагалось содержать также офицеров Санкт-Петербургского гарнизона, поэтому помещения потребовалось увеличить). Мотив портика на главном фасаде здания гауптвахты близок по композиции портикам Ботного дома.

В начале ХХ века к гауптвахте пристроили второй этаж, а всё здание было исполнено в стиле неоклассицизма: монументальный портик с четырьмя колоннами, рустованные углы, желтый цвет стен и белый – деталей. Возможно, считалось, что таким образом эти архитектурные изыски помогают офицерам осознать свою вину.



Площадь перед гауптвахтой получила название Плясовой, связано оно с жестокой процедурой наказания солдат. В XVIII веке на этой площади находился столб, вокруг которого были вбиты в землю острые спицы, всё приспособление звалось «насестом». Солдата привязывали к столбу босым, и от боли он вынужден был часто перебирать ногами, что издалека походило на пляску.

Сейчас перед гауптвахтой находится необычный, вызывающий разные оценки и привлекающий внимание всех проходящих, памятник Петру I в исполнении известного ленинградского художника и скульптора Михаила Шемякина.

До 1960-х годов гауптвахта находилась в распоряжении Ленинградского военного округа. С 1970 года в этом здании находится дирекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а само строение входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Петроградский район
Координаты: 59.949770, 30.318290
Станция метро: Горьковская ( 960 м.), Спортивная ( 1.8 км.), Петроградская ( 2.2 км.)
Строительство: 1748-1749, 1906-1907 годы
Архитекторы: Асмус В. Ф. Балбашевский И. Л.
Архитектурный стиль: Неоклассицизм
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. №

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно 9:30 до 21:00
Вход: бесплатно (платное посещение выстовок и музеев)
Телефон: +7 (812) 230-64-31
Сайт: spbmuseum.ru
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ