войти через Google+ войти через VK
Зотов бастион Петропавловской крепости | Санкт-Петербург
10.06.2018 160
изображение: InfaGrad.ru

Зотов бастион Петропавловской крепости | Санкт-Петербург

Зотов бастион Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге - оборонительное сооружение пятиугольной формы с двумя передними стенами — фасами и двумя боковыми — фланками, предназначалось для ведения фронтального и фланкирующего огня. Назван по имени главы Ближней канцелярии Петра I Н. М. Зотова, надзиравшего за строительством. Возведен в камне в 1707—1709, 1727—1729 годах по проекту архитектора и инженер-фортификатора Д. Трезини и военного-инженера Б.-Х. Миниха вместо деревоземляного укрепления.

В мае 1703 года, согласно плану, составленному лично Петром I, началось строительство первоначально деревоземляных бастионов Санкт-Петербургской фортеции, которые венчали по углам территорию Заячьего острова. Каждый из них получил название по фамилии присматривающего за строительством сподвижника государя. Такой чести удостоился и московский думный дьяк Аникита Моисеевич Зотов.



В 1707–1709 годах бастион 5-угольной формы одновременно с остальными укреплениями постепенно приобретает новый облик – в камне. Кроме того, бастион был несколько выдвинут вперед, что делало его неприступным для неприятеля и с суши, и с Невы. Санкт-Петербургская крепость возводилась по всем правилам военно-инженерного искусства. При ее строительстве были использованы последние достижения западноевропейской фортификации. Главная крепостная ограда следовала береговой линии, не оставляя и клочка суши для высадки неприятельского десанта. Стены бастиона имели высоту 12 метров и ширину разного уровня. Толщина их наружной части, как видно по стрельчатым нишам амбразур окон, более массивная. Она составляет до 8 метров. Внутренняя же часть стены доходит до 2 метров.



Двухъярусные казематы, расположившиеся внутри бастиона, имели длину 12–16 метров и ширину 3–6 метров, подразделяясь на оборонительные и охранительные. Как указывалось в документах «… охранительные казематы служат хранилищам запасам огнестрельным и продовольственным…,для житья гарнизона». В середине XIX столетия они были перестроены и стали одноэтажными. Помимо оборонительных и охранительных казематов, в крепости имелись также пороховые погреба-тайники. Они размещались в фасах бастионов. На Зотовом бастионе справа от центра можно видеть два проема, выходящие внутрь крепости – окно и дверь. Это и есть пороховые камеры.

В центре бастиона расположен пологий подъем наверх – аппарель. По ней закатывали на крепостные стены орудия. Все бастионы Петропавловской крепости, кроме парадного Нарышкина, имели такие аппарели. В систему крепостной ограды был также включен и потайной ход – сортия. Она давала возможность узким коридором выходить из каземата к наружной стене крепости. В крепости таких ходов было два, один из них находится как раз в Зотовом бастионе.

В Зотове бастионе в разное время размещались службы Гарнизонной и Тайной канцелярий, мастерские и кузница крепостной Инженерной команды, архив Главного Казначейства, архив Провиантской экспедиции, затем склад артиллерийского вооружения. В начале XX в. здесь находилась крепостная мелочная лавка и мастерские инженерной команды.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Петроградский район
Координаты: 59.950311, 30.311584
Станция метро: Горьковская ( 740 м.), Адмиралтейская ( 1.5 км.), Невский проспект ( 1.6 км.)
Строительство: 1707 - 1729 годы
Архитекторы: Доменико Трезини,Б.-Х. Миних
Статус: Объект культурного наследия федерального значения. Рег. №

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно 9:30 до 21:00
Вход: бесплатно (платное посещение выстовок и музеев)
Телефон: +7 (812) 230-64-31
Сайт: spbmuseum.ru
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ