войти через Google+ войти через VK
Спускаемый аппарат топографического спутника Комета | Санкт-Петербург
28.05.2018 498
изображение: InfaGrad.ru

Спускаемый аппарат топографического спутника Комета | Санкт-Петербург

Спускаемый аппарат топографического спутника Комета - установлен в Санкт-Петербурге перед музеем космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко в июне 2015 года (на территории Петропавловской крепости). Космический аппарат создан на предприятии АО «РКЦ «Прогресс». Высокоточные стереофотоснимки, полученные целевой аппаратурой, использовались для определения рельефа местности при создании топографических карт и цифровых моделей рельефа на любой территории без выполнения наземных геодезических работ.

Всего был изготовлен и запущен 21 космический аппарат «Комета». Первый пуск состоялся 18 февраля 1981 года – «Космос-2415». Все пуски выполнялись ракетой-носителем «Союз-У» с космодрома Байконур.



Космический аппарат типа «Комета», в свое время имел конструкторское обозначение «Янтарь-1КФТ», а во время летных испытаний – «Силуэт». Рождение проекта аппарата «Комета» напрямую связано с рождением всей программы «Янтарь». Работа над темой «Янтарь» началась в СССР в 1964 г.

В 1979 г. был защищен эскизный проект «Силуэта», в 1980 – началось изготовление экспериментальных и первого летного аппаратов, проводилась отработка систем аппарата на наземных стендах.



Первый запуск «Силуэта» («Космос-1246») состоялся 18 февраля 1981г. с космодрома Байконур с помощью РН 11А511У. Полет продолжался 23 дня, хотя штатный ресурс спутника был рассчитан на 45 суток полета. Однако более короткие полеты первых аппаратов новой серии были обычной практикой ЦСКБ.

Уже следующий «Силуэт» («Космос-1370») достиг плановой продолжительности полета. После его полета прекратились запуски топографических спутников прежнего поколения «Орион». В том же году «Силуэт» был принят в эксплуатацию. Летные испытания комплекса проходили в период с 1981 по 1986 гг. Испытания показали, что «комплекс может быть эффективно использован при составлении топографических и специальных карт местности». В июле 1987г., после седьмого запуска «Силуэта», комплекс был принят на вооружение Советской Армии. При этом ему было присвоено название «Комета».



С 1981 по 1993 гг. ежегодно запускался как минимум один аппарат. В последнее время пуски проводятся значительно реже и носят частично коммерческий характер. Все КА запускались с космодрома Байконур РН 11А511У. Длительность полета КА как правило составляет 30–45 суток.

Из 19 запусков «Кометы» два были неудачными.

«Космос-2243» («Комета» №16) при запуске 27 апреля 1993 г. вышел из строя. Зарубежные наблюдатели отметили вспышку в конце работы третьей ступени. И хотя КА был выведен на номинальную орбиту, тем не менее, в результате неконтролируемого естественного снижения через 9 суток он вошел в плотные слои атмосферы и разрушился вдоль трассы полета над европейской частью России. Судя по тому, что спутник оказался на расчетной орбите, можно было предположить, что взрыв произошел на самой «Комете».



Вторая неудача произошла 14 мая 1996 г. с «Кометой» №18. Через 50 с после запуска из-за отклонения от технологии изготовления и изменения конструкции произошло разрушение головного обтекателя РН. КА был аварийно подорван.

КА «Комета» состоит из агрегатного отсека конической формы, в котором расположена двигательная установка, конического приборного отсека с блоками служебных систем КА, спускаемого аппарата сферической формы, где стоит целевая фотоаппаратура, и навесного отсека, внутри которого стоит панорамная фотоаппаратура, а снаружи – две панели солнечных батарей.

Состав спецаппаратуры КА:
• топографическая камера «Яхонт-1» (также имеет название ТК-350) с разрешением на местности 10 м для получения изображений с высокими измерительными свойствами и малыми геометрическими искажениями;
• панорамный фотоаппарат высокого разрешения «Топаз» (КВР-1000) с объективом «АПО-Октан-8», имеющий разрешение на местности 2 м для обеспечения информационного наполнения карт, соответствующего их масштабу;
• два звездных фотоаппарата для внешней привязки снимков топографического фотоаппарата;
• лазерный высотомер для точной привязки снимков по высоте над поверхностью Земли.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Петроградский район
Координаты: 59.951545, 30.321104
Станция метро: Горьковская ( 620 м.), Адмиралтейская ( 1.7 км.), Невский проспект ( 1.7 км.)
Дата установки: июнь 2015

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно 9:30 до 21:00
Вход: бесплатно (платное посещение выстовок и музеев)
Телефон: +7 (812) 230-64-31
Сайт: spbmuseum.ru
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Кокорин Константин 2018-05-30 13:26
Очень интересный космический аппарат, настоящий, пролетевший тысячи километров и вернувшийся на Землю.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ