войти через Google+ войти через VK
Молодёжный театр на Фонтанке | Санкт-Петербург
01.05.2018 49
изображение: InfaGrad.ru

Молодёжный театр на Фонтанке | Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский государственный Молодёжный театр на Фонтанке — театр-сад, открылся 18 января 1980 года спектаклем «Сто братьев Бестужевых» по пьесе Бориса Голлера. Создание театра и его последующая судьба связана с его главным режиссёром: Владимир Афанасьевич МАЛЫЩИЦКИЙ особым образом формировал репертуар театра. Это были инсценировки по прозе современных писателей. Такой выбор импонировал молодой публике, её привлекала особая интонация спектаклей - то исповедальная, то остропублицистическая.

В настоящий момент художественным руководителем театра является народный артист России Семён Яковлевич Спивак. Миссия театра придерживается творческого кредо художественного руководителя – легко говорить о сложном. Авторский театр Спивака отличает особая доверительная интонация. Здесь не обличают, а понимают каждого, не бьют наотмашь, а мягко и грустно иронизируют.

История создания Молодежного театра на Фонтанке
В 1979 году в Измайловском саду в здании бывшего катка приступил к репетициям только что созданный Ленинградский Молодёжный театр, его вдохновителем и организатором был Владимир Афанасьевич Малыщицкий. 18 января 1980 года театр открылся спектаклем «Сто братьев Бестужевых» по пьесе Бориса Голлера.

Первые несколько лет в театре шли спектакли, поставленные ещё студией в ЛИИЖТе: «Сотников», «Сто братьев Бестужевых», «Цена тишины», «Диалоги», «Отпуск по ранению». В 1982 году в театре поставлен спектакль «И дольше века длится день». Он признается лучшей премьерой года в Ленинграде. В это время в театре играли актёры Василий Фролов, Александра Мирочник, Нина Усатова, Юрий Овсянко, Олег Попков, Владимир Халиф, Елена Соловьева, Сергей Гавлич, Валерий Кухарешин.

В сентябре 1983 года по ряду причин (и личных, и политических) на смену Владимиру Малыщицкому приходит Ефим Падве, который до этого возглавлял Малый Драматический театр и имел славу «любимого ученика Товстоногова». На сцене театра им была поставлена пьеса «Утиная охота» Вампилова. Театр сохранил своё название, труппу и некоторые спектакли, но изменился внутренне, так как иной была индивидуальность его нового творческого руководителя.

Спектакли «Вечер» А. Дударева, «Пять углов» С. Коковкина, «Игрок» Ф. Достоевского в постановке Падве получили награды различных фестивалей и конкурсов, а спектакли «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Утиная охота» А. Вампилова, «Звучала музыка в саду» и «Концерт фронту» принесли театру известность за рубежом.

Ефим Михайлович Падве, переживая духовный и творческий кризис, в 1989 году внезапно отказался от руководства театром и передал театр Семену Спиваку, в то время главному режиссёру драматического ансамбля «Молодой Театр».

В 2007 году театр получил спецприз «Золотого софита» за восстановление спектакля «Дорогая Елена Сергеевна».

На протяжении 30 лет Молодежный театр на Фонтанке работал на одной площадке. В 2005 году по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко принято решение о реконструкции Летнего театра и Измайловского сада. 13 февраля 2010 года театр отпраздновал своё 30-летие, в ходе юбилейной недели спектаклем «Танго» открыли новую, большую сцену театра. В новом здании театра оставлены объекты, охраняемые КГИОП, - фасалы флигелей Летнего театра и металлические фермы инженера В. Шухова. После реконструкции фермы выполняют декоративную функцию.С открытием современного здания, театр стал единым культурным пространством, включающим в себя две сцены и «зелёное фойе». Первое здание театра называется Малой сценой, в новом размещается Большая сцена, а Измайловский сад зрители стали называть «зелёное фойе».




Сегодняшний день театра
В ноябре 1989 года руководителем театра стал Семён Яковлевич СПИВАК. Он принёс в Молодёжный театр своё лирическое мироощущение и привёл своих лучших актёров. Авторский театр Спивака отличает особая доверительная интонация. Здесь не обличают, а понимают каждого, не бьют наотмашь, а мягко и грустно иронизируют. Все спектакли Семёна Спивака отличаются яркой художественной формой. Изысканная образность, динамика мизансцен придают его спектаклям особую выразительность и остроту.




Актёры театра талантливо реализуют режиссёрские замыслы и являются соавторами спектаклей. Они – своеобразный и уникальный сад, в котором каждый неповторим, а все вместе - сильны и могущественны. В театре служат актёры, известные не только по театральным работам, но и по многочисленным ролям в кино: Сергей Барковский, Зоя Буряк, Валерий Кухарешин, Эмилия Спивак, Александр Строев, Наталья Суркова и другие.

Сегодня, с открытием нового современного здания, театр стал единым культурным пространством, включающим в себя две сцены и «зелёное фойе». Это сочетание ландшафта архитектуры делает Измайловский сад необыкновенно притягательным, а две площадки позволяют максимально реализовывать практически все творческие идеи.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 190005, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.114
Адмиралтейский район
Координаты: 59.919151, 30.313269
Станция метро: Технологический институт-1 ( 720 м.), Технологический институт-2 ( 790 м.), Садовая ( 1.2 км.)
Основание театра: 1980 год
Художественный руководитель: Семён Яковлевич Спивак
Главный режиссёр: Семён Яковлевич Спивак

КОНТАКТЫ:
Режим работы: Пн. - Пт. 11:00 – 18:00
Вход: платный
Телефон: +7 (812) 316-65-64
Сайт: mtfontanka.spb.ru
Соцсети: vk.com/mtfontanka
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2018-05-01 09:42
Театр с теплой, распологающей, домашней атмосферой. Особенно, малая сцена, - создается впечатления, что находишься внутри действия. Игра актеров на высочайшем уровне. Постановки на любой вкус, - от классики до произведений в современной обработке.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ