войти через Google+ войти через VK
Измайловский сад на Фонтанке | Санкт-Петербург
30.04.2018 121
изображение: InfaGrad.ru

Измайловский сад на Фонтанке | Санкт-Петербург

Измайловский сад на Фонтанке (сад Буфф)— парк в Санкт-Петербурге, расположенный на набережной реки Фонтанки. Вплотную к нему расположен Молодежный театр, а с другой стороны пер. Державина в Польском саду – музей-усадьба Г.Р. Державина.

В 1724 году на месте Измайловского сада располагалась усадьба одного из сподвижников Петра I — А. Румянцева. На территории усадьбы был разбит парк регулярного стиля. При императрице Екатерине II собственником усадьбы стал её фаворит П. А. Зубов. Парк превратился в роскошный цветник. К началу царствования Александра I парк зарос и из регулярного превратился в пейзажный. В начале XIX века он получил название «Измайловский», поскольку рядом с ним на берегу реки Фонтанки находились казармы Измайловского полка.

В 1835 году парк приобрёл купец А. Тарасов. В 1888 году территория была сдана в аренду Петербургскому немецкому «Шустер-клубу». Арендаторы построили в парке ресторан, эстраду-раковину для духового оркестра, открытую эстраду, на которой выступали канатоходцы, фокусники и гимнасты. Измайловский сад превратился в популярное увеселительное заведение.

В 1898 году купец из Ярославля Пётр Тумпаков взял парк в аренду на 25 лет и произвёл на его территории ряд кардинальных изменений. Все здания бывшего Немецкого клуба были снесены, на их месте построен новый ресторан, проведено электрическое освещение, а при входе был разбит большой цветник. Кроме того, Тумпаков перестроил находившееся в саду здание старого театра и назвал его Театр Буфф. Новое здание было построено по проекту архитектора В. Шухова.



Купец собрал для нового театра опереточную труппу, и театр Буфф, открытый в 1910 году, быстро приобрёл популярность. Любовь зрителей театр не утратил и после смерти Тумпакова в 1911 году.



Парк продолжал действовать и после революции 1917 года. В 1938 году здание театра Буфф перестроили, расширив зрительный зал. Кроме того, в саду был построен летний павильон, в котором проходили концерты и шахматные турниры. Во время блокады парк выполнял функции огорода.



В 1948 году парку вернули название Измайловский, а бывший театр Буфф стал называться Летним театром Измайловского сада. Он оставался популярной концертной площадкой до конца 1980-х годов. В 1980 году в парке открылся новый Молодёжный театр.



Масштабная реконструкция и благоустройство зоны отдыха проводились в 2007 году. Тогда было разобрано старое здание театра и выстроено новое трехэтажное. Спектакли проводятся как на старой сцене так и на новой сцене Молодежного театра. В парке снова были разбиты шикарные клумбы, появились новые скамейки и фонари, убран весь мусор. Хоть зона отдыха и небольшая, здесь приятно бывать. По мнению многих, как и весь Петербург, Измайловский сад имеет совершенно особую ауру и атмосферу. Не так давно парк был украшен современными скульптурами. Это гигантские квадраты и шары, которые прячутся в кустах или свисают прямо с ветвей деревьев. Есть здесь глазастые мухоморы, ветряные мельницы и другие замысловатые персонажи и фигуры. Такое оформление делает парк по-настоящему необычным и буквально космическим.



Петербуржский ангел Осенью 2012 года на одну из скамеек сада спустился самый настоящий ангел. Нет, это не выдержка из мистического романа о Санкт-Петербурге, а вполне реальные записки современников. Скульптуру создал Роман Шустров, и данный макет вошел в число победителей. Это особое место - Измайловский сад. Ангел, установленный здесь, также представляет собой исключение из правил. Это небольшой человечек в шапочке и плаще с трудноопределимым возрастом, в руках у него книжка, а над головой - зонт. Дополняют картину растущие из спины крылья.




ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 190005, Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 114-116а
Адмиралтейский район
Станция метро: Технологический институт-1 ( 480 м.), Технологический институт-2 ( 470 м.), Садовая ( 820 м..)
Координаты: 59.919626, 30.312889
Дата создания: 1898—1910 годы
Архитектор: Кирилл Иогансен
Статус: Объект культурного наследия регионального значения. Рег. № 781520378990005

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно с 10.30 до 20.00, касса – до 19.30
Вход: платный
Телефон:
Сайт:
ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2018-04-30 21:15
Небольшой сад на набережной Фонтанки в двух шагах от Московского проспекта. на дорожках сада установлены забавные скульптуры, самой известной из которых является фигурка Санкт-Петербургского ангела. В глубине сада стоят два здания Молодежного театра
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ