войти через Google+ войти через VK
Польский сад | Санкт-Петербург
30.04.2018 54
изображение: InfaGrad.ru

Польский сад | Санкт-Петербург

Польский сад в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, в центре квартала, ограниченного набережной реки Фонтанки, Измайловским проспектом, Державинским переулком и 1-й Красноармейской улицей. Площадь сада 2,3 гектара, вход платный. Здесь всегда тихо и спокойно: будто нет на свете суетных городских улиц, шумных транспортных магистралей. Есть только вы и природа.

Сад получил своё наименование по близости католического собора Успения Пресвятой Девы Марии, который посещали в основном поляки. С 1873 по 1926 год храм был кафедральным, являлся резиденцией митрополита Могилёвского (Санкт-Петербург входил в состав Могилёвской архиепархии, митрополит возглавлял католическую церковь огромной империи).

Польский Сад создавался на рубеже XVIII — XIX веков. По легенде, как-то раз Гаврила Романович вышел с Дарьей Александровной Державиной на балкон. И тут она сказала мужу, что на месте диких зарослей близ усадьбы хорошо бы разбить красивый парк.
Но где взять столько свободных средств? Поэт ответил загадочно: «Музы дадут нам денег». И действительно, после выхода его «Анакреонтических песен», гонорар этого успешного издания покрыл все издержки на устройство парка.



Проектировать парк супруги пригласили архитектора Николая Александровича Львова, родственника Дарьи Александровны. Он бы натурой поэтической, сочинял музыку, писал стихи, занимался переводами, а еще интересовался ботаникой. Именно ему мы обязаны появлением в городе одного из красивейших зеленых оазисов, в которых, как известно, Северная столица не знает недостатка.

В XIX веке этот участок несколько раз менял владельцев. А Польский сад, соответственно, менял свой облик.

К рубежу тысячелетий Польский сад подошел в плачевном состоянии - непарадный, заросший, тёмный... Среди местных жителей этот парк даже снискал славу опасного места.

В 2004 году был утвержден проект реставрации парковой территории. Среди прочих видов работ, этот проект включал и воссоздание планировки северной части Польского сада на основе архивных документов. А в восточной части Польского сада было решено возвести уютный «зеленый театр» для проведения концертов и спектаклей на открытом воздухе.

В начале лета 2006 года сад был передан в ведение Всероссийского музея имени Пушкина. Обновленный Польский сад открыл свои двери для публики в 2011 году. В теплое время года за вход в ухоженный, цветущий сад теперь берут символическую плату.

Помимо богатства флоры, Польский сад пленяет общей гармонией ландшафтного пространства - романтическими изгибами дорожек и водоемов, зыбью чарующих отражений в водной глади, легкостью мостиков, манящей тенью беседок, разнообразием и красотой садовых композиций. А в вечерних сумерках ландшафту сада придает особое очарование современная система подсветок.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 190005, Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, д. 118
Адмиралтейский район
Станция метро: Технологический институт-1 ( 430 м.), Технологический институт-2 ( 440 м.), Садовая ( 1 км.)
Координаты: 59.917921, 30.311466
Дата создания: XVIII — XIX веков
Площадь сада: 2,3 га.
Архитектор: Н.А. Львов
Статус: Объект культурного наследия федерального значения рег. № 781520315360026

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно с 10.30 до 20.00, касса – до 19.30
Вход: платный
Телефон:
Сайт: museumpushkin.ru
ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2018-04-30 20:11
Чудесный сад. Я в восторге, попали в сезон цветения яблонь! Милые беседки, пруд и зелень ) всем советую побывать в этом райском уголке Петербурга...
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ