войти через Google+ войти через VK

Канал Зимняя канавка | Санкт-Петербург

Зимняя канавка соединяет Неву с Мойкой. С 1738 г. канал назывался Старый Дворцовый канал, а проезд вдоль него - Старая Дворцовая улица. Такое название канал получил от Старого Зимнего дворца, построенного для Петра I. Позднее на месте этого дворца было возведено здание Эрмитажного театра (архитектор Д. Кваренги).

В 1780-х гг. его стали называть Зимнедомским (Зимнедворцовым) или Зимним каналом. С 1768 г. правый берег был назван Почтовой улицей (по находившемуся на углу с Миллионной улицей Почтовому двору). С 1828 г. канал получил свое современное название. Канавка была прорыта под руководством видного подрядчика «москвитина» Василия Озерова в 1718-1720 гг.

Канал протекает между современными зданиями Старого Эрмитажа и Эрмитажного театра, соединенными над ним крытой галереей. Гранитные набережные были сооружены в 1782-1784 гг. Решетки набережной оформлены скульптором И. Ф. Дункером.

Мосты через Зимнюю канавку
Первый деревянный подъёмный мост по голландскому образцу через канавку был перекинут в 1718—1720 годах, сразу после прорытия канала у Зимнего дворца Петра I.

Через небольшую Зимнюю канавку (её длина — 228 метров, а ширина не превышает 20 метров) перекинуто три моста: Первый Зимний, Второй Зимний и Эрмитажный, бывший Зимнедворцовый. Первый Зимний и Эрмитажный мосты были построены в XVIII веке, причем Эрмитажный мост стал первым каменным мостом в Петербурге. Второй Зимний мост был сооружён в 1960-х годах, но, тем не менее, он не производит впечатления современной конструкции, а напротив, полностью соответствует старинному стилю. Это было сделано специально, чтобы не разрушить атмосферу пушкинского Петербурга.

Интересные факты:
- По сюжету оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама», в третьем действии Лиза бросается с Эрмитажного мостика в воды Зимней канавки, после того как от неё убегает помешавшийся на трёх картах Герман. Этот элемент сюжета отсутствует в повести Пушкина «Пиковая дама», и появляется под влиянием реального факта самоубийства некой Юлии Перовой, совершенного на этом месте на почве несчастной любви, и описанного в одной из петербургских газет 1868 года. В 1890 году П. И. Чайковский пересылает вырезку из газеты своему брату Модесту с просьбой включить самоубийство Лизы в либретто оперы[5]. Отсюда происходит второе популярное название этого моста — «Мостик Лизы».
- В 1987 году проводилась замена покрытия набережной. Вместо асфальта проезжая часть была вымощена перевезённой с площади Труда брусчаткой.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 191186, Санкт-Петербург, наб. Зимней канавки
Центральный р-н
Станция метро: Адмиралтейская (660 м)
Река: Зимняя канавка
Координаты: 59.942419, 30.317226
Длина моста: 228 м
Ширина: 20 м
Дата строительства: 1718-1720 годы
Инженер: Василий Озеров
Статус: Объект культурного наследия федерального значения рег. № 781720803830006

КОНТАКТЫ:
Режим работы:
Вход:
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ