войти через Google+ войти через VK
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра | Санкт-Петербург
12.05.2015 393
изображение: InfaGrad.ru

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра | Санкт-Петербург

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.



Петровская эпоха
В краеведческих изданиях указано, что Невский монастырь заложил сам Пётр I. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, царь издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обoим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.



Место под строительство было выбрано не случайно. Согласно историческим летописям, на месте будущего монастыря располагалась деревня Вихтула. Считается, что именно здесь, на месте впадения Черной речки в Неву, 15 июля 1240 года состоялась историческая битва дружины Александра Невского со шведами.Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна.



Работой по возведению и обустройству нового монастыря руководил архимандрит Феодосий (Яновский). Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы).

Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой. Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую першпективу».



По мере возведения монастыря у его стен вырос городок (слободы с деревянными домами для работников и слуг), был разбит сад и огород, которые кормили братию. Вокруг поднялись хозяйственные постройки — кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница. Произведённое и выращенное хранилось в погребах для последующей реализации через торговые лавки.

В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, через 6 лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Впоследствии она именовалась Александро-Невской Главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии. В стенах Невской лавры было подготовлено не одно поколение архиереев. Многие представители епископата Русской церкви XVIII—XIX вв. в то или иное время служили в этом монастыре. С 1719 года при лавре действовала Санкт-Петербургская типография, с 1714 года — богадельня для отставных солдат.

Пётр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 года, повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра.

Синодальный период
Реализация плана Трезини затянулась на долгие годы. Основная часть строительных работ пришлась на правление Елизаветы Петровны и на первую половину царствования Екатерины II. Собор, возведенный по первоначальному проекту, пришлось разобрать. Его новый проект разработал Иван Старов, который включил в состав монастырского комплекса всё левобережье Монастырки и разбил перед входом в обитель Александро-Невскую площадь.

С учреждением в 1742 году Санкт-Петербургской епархии её правящие архиереи стали священноархимандритами (настоятелями) монастыря. До этого на протяжении 20 лет он служил местом пребывания новгородских архиереев.

В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры со следующим штатом: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных. Благодаря покровительству монархов и членов их семей главный монастырь столицы был одним из богатейших в стране. Его капитал оценивался в 3 млн рублей, а земельные угодья составляли 13 090 десятин. Число насельников колебалось в районе 130—150 человек.

В начале XX века лавра обрастает новыми учреждениями, как, например, курсы для певчих. В 1909 году образован музей — Древлехранилище лавры, под который выделена юго-западная башня лавры (Библиотечная). В Лужском уезде был создан Серафимо-Антониевский скит, приписанный к лавре. В годы Первой мировой войны в монастырских стенах был оборудован лазарет.

Советское время
Митрополичий корпус в советское время был занят государственными учреждениями
В 1918 году создаётся Александро-Невское братство, в том же году монастырь формально упразднён, но явочным порядком продолжал действовать до 17 февраля 1932 года, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монашествующие.

В рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» 12 мая 1922 года была вскрыта рака Александра Невского. Серебряная рака как произведение высокой художественной ценности была изъята и поступила в Государственный Эрмитаж, а мощи 15 ноября были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма.

В том же 1922 году лавра подчинилась обновленческому Высшему церковному управлению. В октябре 1923 года, по прибытии в Петроград новопоставленного патриархом Тихоном викарного епископа Мануила (Лемешевского), примкнула к официальной «тихоновской» церкви.

В конце 1933 года Московская патриархия «узаконила» закрытие монастыря и реорганизацию его в церковный приход. Через год Троицкий собор был отобран у верующих и передан в ведение городского Дома чудес, а ещё через два года, в январе 1936 года, прекратились богослужения в Духосошественской церкви, которая дольше других оставалась действующей.

В 1930-е гг. на территории упразднённой лавры разместились разнообразные мастерские, городская станция переливания крови и другие госучреждения, числом до 17-ти: аэроклуб, физкультурное общество «Спартак», овощехранилище, ЦНИИ «Прометей», а также общежития. На основе монастырского некрополя был создан Музей городской скульптуры. Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, предназначавшихся со временем к уничтожению.

В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи св. Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989 года. С 1920 года здания лавры стоят на государственной охране как памятник национальной истории и культуры. Вероятно, по этой причине архитектурный ансамбль пережил советское время без значительных утрат.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра включает в себя комплекс сооружений
Троицкий собор, воздвигнутый в петровское время по проекту Теодора Швертфегера, был разобран в 1753—1755 годах. Ныне существующее здание в стиле раннего классицизма выстроено в правление Екатерины II по проекту Ивана Старова и освящено 30 августа 1790 года.



1. Троицкий собор (архитектор Иван Старов), строительство 1776 - 1790 годы, храм освещен в честь Троицы Живоначальной;
2. Фёдоровский корпус (братский)
3. Исидоровская церковь
4. Феодоровская церковь (архитектор Теодор Швертфегер и Пьетро Трезини), строительство 1742 - 1767 годы, храм освещен в честь Святого благоверного князя Фёдора Ярославича, Николая Чудотвореца (до 1842 Иоанн Златоуст);
5. Южный (Семинарский) корпус с Библиотечной (юго-западной) башней (архитектор Михаил Расторгуев), строительство 1756 - 1761 годы, архитектурный стиль Позднее барокко;
6. Юго-Западная башня (Библиотечная)
7. Митрополичий корпус (Архиерейский дом) (архитектор Михаил Расторгуев, Алексей Горностаев (перестройка), строительство 1756 - 1764 годы, 1819, 1861 - 1863 годы, архитектурный стиль Барокко и эклектика;
8. Северо-Западная башня (Ризничная) (архитектор Михаил Расторгуев), строительство 1761 - 1771 годы, архитектурный стиль Позднее барокко;
9. Северный (Просфорный) корпус (архитектор Михаил Расторгуев), строительство 1761 - 1771 годы, архитектурный стиль Позднее барокко;
10. Благовещенская церковь (архитектор Доменико Трезини и Теодор Швертфегер), строительство 1717 - 1724 годы, храм освещен в честь Александра Невского, Благовещения и Сошествия Святого Духа;
11. Церковь Сошествия Святого Духа (духовно-просветительский центр "Святодуховский")
12. Духовской корпус (братский)
13. Консистория и кладбищенская контора (архитектор Лев Андреев), строительство 1900 год, архитектурный стиль Эклектика.
14. Библиотечный корпус
15. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
16. Надвратная церковь (архитектор Иван Старов), строительство 1784 - 1786 годы, храм освещен в честь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»;
17. Церковь Праведного Лазаря Четверодневного
18. Церковь Святителя Николая Чудотворца
19. Комплекс зданий бывших амбаров
20. Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств)
21. Лазаревское кладбище (Некрополь XVIII века),
22. Здание бывшей богадельни
23. Никольское кладбище
24. Казачье кладбище

Лазаревское и Тихвинское кладбища, а также Лазаревская и Благовещенская усыпальницы Александро-Невской лавры входят в состав Государственного музея городской скульптуры, который был основан в 1932 году.

Интересные факты:
- Оказывается, Невский проспект, без которого невозможно себе представить современного Петербурга, был основан в 1712-1713 годах. В те времена это была обычная просека устроенная монахами от монастыря до Новгородского тракта для удобства связи с Адмиралтейской частью города.

- На своей территории монастырь насчитывает четыре кладбища: Лазаревское (Некрополь XVIII века), Тихвинское (Некрополь мастеров искусств), Никольское, Казачье кладбище (Коммунистическая площадка). Здесь были похоронены самые известные личности Российского государства.

- Удивителен тот факт, что после постройки Свято-Троицкий собор ни разу не подвергался капитальному ремонту и не менял внутренний вид.

- Когда в 1800 году в Благовещенской церкви хоронили Александра Васильевича Суворова, многие сомневались, сможет ли пройти балдахин катафалка с гербом под сводом лавры. По легенде, эти переживания развеял один из ветеранов суворовских походов: «Не бойтесь, пройдёт! Он везде проходил». И оказался прав.

- Как известно, Суворов в быту был неприхотлив и скромен. Даже после смерти он оставил своим потомкам пример удивительной краткости. На могильной плите, вместо многих пышных фраз, написана лишь одна: «Здесь лежит Суворов».


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 191167, Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1
Центральный район
Координаты: 59.920872, 30.387862
Станция метро: Площадь Александра Невского - 2 (560 м.)
Строительство: 1710 г.
Архитектор:
Архитектурный стиль:
Статус:

КОНТАКТЫ:
Режим работы: 06:00 – 23:00
Вход:
Телефон: 8 (812) 274-17-02
Сайт: lavra.spb.ru
Соцсети:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ